1.1. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, мяса птицы отбирают по ГОСТ 9792*.
________________
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.
1.2. Пробы консервов отбирают по ГОСТ 8756.0.
1.3. Рассол для анализа отбирают в количестве 500 см.
1.4. Пробы посолочной смеси отбирают от 1% упаковочных единиц (но не менее чем от трех единиц) общей массой не менее 500 г.
1.5. Пробы к анализу готовят следующим образом.
С колбасных изделий снимают оболочку; с фаршированных колбас и языков в шпике - поверхностный слой шпика и оболочку; с окороков, лопаток, рулетов, корейки и грудинки - поверхностный слой шпика; затем пробы дважды измельчают на мясорубке с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.
Продукты, состоящие из шпика с промежуточными слоями мышечной ткани (ветчина в форме, прессованный бекон и аналогичные им) измельчают полностью. Полученный фарш тщательно перемешивают, помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью от 200 до 400 см, заполнив ее, и закрывают крышкой.
1.6. Пробу хранят при (4±2) °С до окончания анализа.
Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после отбора проб.
Пробу сырых продуктов анализируют сразу после измельчения.
Метод, основанный на реакции с реактивом N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлоридом