Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
5.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88;
колбы конические, вместимостью 250 см, по ГОСТ 25336-82;
бюретка с ценой наименьшего деления 0,1 см по ГОСТ 29169-91;
баня водяная;
шпатель;
мешалка механическая;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, ч.д.а. 0,1 моль/дм;
калий хромовокислый по ГОСТ 4459-75, ч.д.а. раствор 50 г/дм;
кальций углекислый по ГОСТ 4530-76, ч.д.а. свободный от хлоридов;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
пипетки исполнения 2, 3 вместимостью 2 и 5 см по ГОСТ 29169-91;
секундомер;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90;
цилиндры исполнения 1 вместимостью 100 см по ГОСТ 1770-74.
5.2. Подготовка к анализу
Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при смешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до температуры (20±5) °С при постоянном перемешивании.
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Проведение анализа
Взвешивают около 5 г приготовленной пробы с погрешностью не более 0,001 г в коническую колбу.
Осторожно добавляют к пробе 100 см кипящей дистиллированной воды. Дают постоять от 5 до 10 мин, перемешивают круговыми движениями.
После охлаждения до температуры 50-55 °С добавляют 2 см раствора хромовокислого калия и перемешивают содержимое несколько раз. Если масло кислосливочное (рН менее 6,5), то перед титрованием добавляют на кончике шпателя углекислого кальция и размешивают круговыми движениями. Титруют раствором азотнокислого серебра при непрерывном перемешивании до тех пор, пока не появится окраска оранжево-коричневого цвета, не исчезающая в течение 30 с.
Параллельно проводят контрольный опыт при использовании 5 см дистиллированной воды, вместо 5 г сливочного масла.
5.4. Обработка результатов
Массовую долю хлористого натрия в сливочном масле , %, вычисляют по формуле
,