4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока - по ГОСТ 23651.
Сухое цельное молоко должно упаковываться:
в потребительскую тару:
сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку N 13 по ГОСТ 5981,
пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения;
в транспортную тару:
бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226*, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм по ГОСТ 17065.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.
При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.
4.2 Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:
в комбинированной банке | 250,0±7,5; | |||
в металлической банке | 500,0±15,0, 450,0±13,5; | |||
в пачках | 250,0±7,5, 400,0±12,0, 500,0±15,0. |
Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.
4.1, 4.2. (Поправка).
4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины А, В) и энергетической ценности 100 г продукта.
4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.
4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.
4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по правилам, действующим на данном виде транспорта, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.
При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативной документации.
Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативной документации.
4.5, 4.6. (Поправка).