Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23083-78 Кокс каменноугольный, пековый и термоантрацит. Методы отбора и подготовки проб для испытаний (с Изменениями N 1, 2, 3)

3. ПОДГОТОВКА ЛАБОРАТОРНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОБ

3.1. Подготовка проб включает в себя последовательные операции дробления, сокращения, сушки, измельчения и деления пробы.

3.2. Подготовку проб проводят вблизи мест отбора в специально выделенных проборазделочных помещениях.

Проборазделочное помещение должно быть просторным, хорошо освещенным, с гладким полом без щелей. Отопительные приборы должны быть расположены так, чтобы теплый воздух направлялся в верхнюю часть помещения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Схема приготовления лабораторных и аналитических проб указана на черт.2.

Схема приготовления лабораторной и аналитической проб из объединенной пробы,
отобранной от партии продукции


Черт.2

Объединенную пробу, предназначенную для определения рабочей влаги и технического анализа, измельчают до размера частиц менее 13 мм и сокращают до массы не менее 4000 г. При этом содержание кусков размером более 13 мм должно быть не более 10%.

Объединенные пробы, отобранные от кокса или термоантрацита с размером кусков менее 10 мм, сокращают без предварительного измельчения.

Допускается перед измельчением сокращать вдвое массу объединенной пробы, отобранной от партии продукции, состоящей из смеси кокса сухого и мокрого тушения. Методика сокращения приведена в приложении 3.

Далее пробу, измельченную до размера частиц менее 13 мм и сокращенную до массы не менее 4000 г, делят на четыре части массой не менее 1000 г каждая.

Одну часть пробы выбрасывают в отвал, вторую помещают в банку и хранят в качестве контрольной на случай анализа по требованию потребителя, третью - делят на четыре части массой около 250 г каждая - лабораторные пробы, две из которых направляют в лабораторию для определения массовой доли рабочей влаги, а две оставшиеся хранят в течение 3 ч на случай повторного определения.

Время приготовления лабораторных проб для определения массовой доли рабочей влаги от начала измельчения до упаковки проб в банки не должно превышать 60 мин. К подготовке пробы приступают сразу же после доставки в проборазделочное помещение предпоследней точечной пробы.

Четвертую часть пробы массой не менее 1000 г измельчают до размера частиц менее 3 мм, сокращают до 250 г, подсушивают на противне в сушильном шкафу при температуре 180 °С - 190 °С в течение 15 мин и измельчают до размера частиц менее 0,25 мм. При этом содержание надрешетного продукта в пробе при рассеве на сите с сеткой N 025 не должно превышать 3%. Допускается подсушивать пробы перед измельчением до размера частиц менее 3 мм. Пробы кокса сухого тушения не подсушивают.

Подготовленную пробу делят на четыре части массой около 60 г каждая - аналитические пробы, одну из которых направляют в лабораторию для технического анализа, вторую потребителю (по его требованию), третью хранят в качестве контрольной, а четвертую выбрасывают в отвал.

Допускается при использовании механизированных агрегатов дробление пробы от 13 до 0,25 мм проводить без промежуточных операций, при этом сокращение пробы до необходимой массы проводят после окончательного ее измельчения.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3.4. Части пробы с размерами частиц 0-13 и 0-3 мм, идущие в отвал, используют для определения показателей, требующих подготовки проб с размерами частиц, отличающимися от предусмотренных настоящим стандартом. Подготовку проб в таком случае проводят по соответствующим стандартам на методы испытаний.

3.5. Лабораторные и аналитические пробы помещают в банки из коррозионноустойчивого материала с герметически закрывающимися крышками.

В банку с пробой вкладывают этикетку, другую прикрепляют к наружной поверхности банки.

На этикетке указывают:

номер партии;

дату;

смену и место отбора;

вид продукции;

назначение пробы.

3.6. Срок хранения контрольных проб: