Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 9950-83

Группа Л39

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ

Методы определения температуры размягчения

Coal tar pitch. Methods for the determination of softening point

     
ОКСТУ 2409

Дата введения 1984-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Д.Русьянова, Л.А.Коган, Б.С.Гуревич, М.Г.Гайсаров, В.М.Мочалов, Л.А.Исаенко, Е.М.Сизова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.04.83 N 1969

Изменение N 3 ГОСТ 9950-83 Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15.04.94 (отчет Технического секретариата N 2)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3. ВЗАМЕН ГОСТ 9950-73

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

ГОСТ 2874-82

1

ГОСТ 5445-79

2.1; 5; 6; 6.2.1

ГОСТ 6709-72

1

ГОСТ 9147-80

1

ГОСТ 10200-83

6.2.1

ГОСТ 24104-88

1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1988 г., декабре 1990 г., сентябре 1996 г. (ИУС 1-89, 3-91, 12-96)


Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный пек и устанавливает методы определения температуры размягчения.

Сущность методов заключается в определении температуры, при которой в заданных условиях происходит определенная деформация пека под действием нагрузок.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1а. МЕТОД "КОЛЬЦО И СТЕРЖЕНЬ"


Метод распространяется на диапазон определения температуры размягчения пека от 50 до 160°.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1. АППАРАТУРА, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ


Установка для определения температуры размягчения пека состоит из следующих частей:

- аппарат "Кольцо и стержень" (черт.1, 2);

- устройство для запрессовки пека в кольцо (черт.3);

- пресс гидравлический лабораторный или механический, обеспечивающий усилие (15000±2000) Н или (1500±200) кгс. Давление гидравлического пресса для запрессовки пека в кольцо вычисляют один раз (п.2.1);

- термометры ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления не более 0,5 °С при использовании в качестве термостатирующей жидкости дистиллированной воды и не более 1 °С - глицерина;

- горелка газовая или плитка электрическая с мощностью нагревателя не менее 1000 Вт и регулятором напряжения, обеспечивающие нагрев ванны аппарата со скоростью 5 °С/мин до 160 °С;

- секундомер любого класса точности или песочные часы на 1 мин;

- шпатель или ложка по ГОСТ 9147 или аналогичное приспособление для взятия навески из материала, не вступающего в реакцию с пеком;

- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Допускается применять другие весы, имеющие аналогичные метрологические характеристики;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание изготовителя базы данных.


- вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874*, очищенная перегонкой от минеральных солей;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.


- глицерин плотностью не ниже 1255 кг/м при 20 °С;

- противень из нержавеющего материала (размером 200х300 мм).

Аппарат "Кольцо и стержень"


 1 - стальное кольцо; 2 - стальной стержень; 3 - металлическая ванна; 4 - стойка корпуса; 5 - свинец;
6 - термометр; 7 - отметка на стержне; 8 - полка корпуса; 9 - пек; 10 - термостатирующая жидкость;
11 - металлическая подставка для кольца; 12 - экран

Черт.1


1 - кольцо;

 2 - подставка для кольца

Черт.2


Устройство для запрессовки пека в кольцо


1 - пробка;

 2 - кольцо;

 3 - направляющая втулка; 4 - поршень; 5 - пек

Черт.3



(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

2.1. Давление гидравлического пресса, которое должно быть на манометре при запрессовке пека в кольцо () в Па (кгс/см), вычисляют по формуле

,

     
где - усилие, требующееся для запрессовки пека, Н (кгс);


- диаметр цилиндра пресса, м (см).

2.2. Для удаления растворенного воздуха дистиллированную воду кипятят один раз перед началом серии испытаний и при перерыве в их проведении более 8 ч.

2.3. Плотность глицерина замеряют при перерыве испытаний более 7 сут.

При понижении плотности глицерин необходимо обезводить нагреванием до 170 °С.

2.4. В зависимости от предполагаемой температуры размягчения испытание проводят:

- с дистиллированной водой - для пека с температурой размягчения 92 °С и ниже;

- с глицерином - для пека с температурой размягчения выше 92 °С.

Если температура размягчения пека неизвестна, первоначальное испытание проводят с дистиллированной водой.

2.2.-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Высота столба термостатирующей жидкости в ванне до установления в нее аппарата должна быть (65±2) мм.

2.6. Перед каждым испытанием все детали аппарата должны быть очищены от пека.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7. Среднюю лабораторную пробу пека, отобранную и подготовленную к испытанию в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на пек, тщательно перемешивают шпателем, ложкой или аналогичным приспособлением на противне из нержавеющего материала, разравнивают слоем толщиной 1-2 см и из разных мест отбирают не менее пяти порций, из которых составляют две навески массой около 1,6 г каждая.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. Навески пека запрессовывают в кольца аппарата. Для этого кольцо помещают на пробку устройства для запрессовки пека, устанавливают направляющую втулку, в которую количественно переносят навеску пека, и вставляют поршень.

Устройство для запрессовки пека в кольцо помещают на плиту пресса и запрессовывают навеску пека в кольцо при конечном усилии на пек (15000±2000) Н или (1500±200) кгс с выдержкой при конечном усилии не менее 15 с. Пек, запрессованный в кольцо, не должен иметь сколов на торцевых поверхностях.

2.9. Кольца с запрессованным пеком помешают на подставки для колец, установленные в отверстиях нижней полки аппарата. На каждое кольцо в центр поверхности пека опускают стержень. Через среднее отверстие верхней полки вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара находилась на одном уровне с нижней поверхностью пека в кольцах.

2.10. Жидкость в ванне нагревают до температуры на 30 °С ниже предполагаемой температуры размягчения пека при использовании дистиллированной воды и на 50 °С - при использовании глицерина. В нагретую жидкость опускают аппарат, слегка наклоняя его и встряхивая, чтобы избежать попадания воздуха под полки аппарата и кольца с пеком.

Затем температуру жидкости в ванне доводят до указанной выше. Для равномерного подъема температуры установку при необходимости защищают от сквозняков экраном.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs