ГОСТ 9950-83
Группа Л39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ
Методы определения температуры размягчения
Coal tar pitch. Methods for the determination of softening point
ОКСТУ 2409
Дата введения 1984-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Д.Русьянова, Л.А.Коган, Б.С.Гуревич, М.Г.Гайсаров, В.М.Мочалов, Л.А.Исаенко, Е.М.Сизова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.04.83 N 1969
Изменение N 3 ГОСТ 9950-83 Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15.04.94 (отчет Технического секретариата N 2)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9950-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, подпункта |
1 | |
2.1; 5; 6; 6.2.1 | |
1 | |
1 | |
6.2.1 | |
1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1988 г., декабре 1990 г., сентябре 1996 г. (ИУС 1-89, 3-91, 12-96)
Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный пек и устанавливает методы определения температуры размягчения.
Сущность методов заключается в определении температуры, при которой в заданных условиях происходит определенная деформация пека под действием нагрузок.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Метод распространяется на диапазон определения температуры размягчения пека от 50 до 160°.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
Установка для определения температуры размягчения пека состоит из следующих частей:
- аппарат "Кольцо и стержень" (черт.1, 2);
- устройство для запрессовки пека в кольцо (черт.3);
- пресс гидравлический лабораторный или механический, обеспечивающий усилие (15000±2000) Н или (1500±200) кгс. Давление гидравлического пресса для запрессовки пека в кольцо вычисляют один раз (п.2.1);
- термометры ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления не более 0,5 °С при использовании в качестве термостатирующей жидкости дистиллированной воды и не более 1 °С - глицерина;
- горелка газовая или плитка электрическая с мощностью нагревателя не менее 1000 Вт и регулятором напряжения, обеспечивающие нагрев ванны аппарата со скоростью 5 °С/мин до 160 °С;
- секундомер любого класса точности или песочные часы на 1 мин;
- шпатель или ложка по ГОСТ 9147 или аналогичное приспособление для взятия навески из материала, не вступающего в реакцию с пеком;
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Допускается применять другие весы, имеющие аналогичные метрологические характеристики;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874*, очищенная перегонкой от минеральных солей;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
- глицерин плотностью не ниже 1255 кг/м при 20 °С;
- противень из нержавеющего материала (размером 200х300 мм).
Аппарат "Кольцо и стержень"
1 - стальное кольцо; 2 - стальной стержень; 3 - металлическая ванна; 4 - стойка корпуса; 5 - свинец;
6 - термометр; 7 - отметка на стержне; 8 - полка корпуса; 9 - пек; 10 - термостатирующая жидкость;
11 - металлическая подставка для кольца; 12 - экран
Черт.1
1 - кольцо;
2 - подставка для кольца
Черт.2
Устройство для запрессовки пека в кольцо
1 - пробка;
2 - кольцо;
3 - направляющая втулка; 4 - поршень; 5 - пек
Черт.3
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Давление гидравлического пресса, которое должно быть на манометре при запрессовке пека в кольцо () в Па (кгс/см), вычисляют по формуле
,
где - усилие, требующееся для запрессовки пека, Н (кгс);
- диаметр цилиндра пресса, м (см).
2.2. Для удаления растворенного воздуха дистиллированную воду кипятят один раз перед началом серии испытаний и при перерыве в их проведении более 8 ч.
2.3. Плотность глицерина замеряют при перерыве испытаний более 7 сут.
При понижении плотности глицерин необходимо обезводить нагреванием до 170 °С.
2.4. В зависимости от предполагаемой температуры размягчения испытание проводят:
- с дистиллированной водой - для пека с температурой размягчения 92 °С и ниже;
- с глицерином - для пека с температурой размягчения выше 92 °С.