Проба должна быть представительной. Отбирают пробу в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ 23083. Для кокса, содержащего значительное количество кусков (свыше 20%) размером более 10 мм, масса пробы должна быть 20 кг и всю пробу подвергают ситовому анализу.
Допускается предварительно сокращать объединенную пробу кокса с помощью порционеров-делителей до массы около 1,5 кг.
При рассеве всей массы объединенной пробы кокса все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,2 кг, а при рассеве сокращенной пробы - не более 0,005 кг.
Для кокса с номинальным максимальным размером кусков 2,8 мм и менее масса пробы должна быть не менее 0,3 кг, предпочтительно не более 0,5 кг. Это количество отбирают из первоначальной пробы одним из следующих методов деления пробы:
конусным делителем;
желобчатым делителем;
методом конуса и квартования.
Образцы промежуточной массы отбирают в зависимости от размера надрешетного продукта.