Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

6 ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

6.1 Приготовление растворов и реактивов

6.1.1 Физиологический раствор готовят по ГОСТ 10444.1.

6.1.2 Раствор лимоннокислого натрия концентрации 50 г/дм: 5,0 г лимоннокислого натрия переносят в колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки, разливают по колбам или пробиркам и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 20 мин.

6.1.3 Раствор хлористого кальция концентрации 1 г/дм: 0,1 г хлористого кальция переносят в колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки.

6.1.4 Раствор с объемной долей перекиси водорода 3% готовят по ГОСТ 10444.1, п.4.33.

6.1.5 Растворы и реактивы для окраски по Граму готовят по ГОСТ 10444.1, п.4.25.

6.1.6 Раствор толуидина синего "С" концентрации 10 г/дм: 1,0 г толуидина синего "С" переносят в колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде, доводят дистиллированной водой до метки.

6.1.7 Цитратная плазма крови кролика: свежеполученную в асептических условиях из сердца кровь кролика тщательно смешивают в соотношении 4:1 со стерильным раствором лимоннокислого натрия, приготовленного по п.6.1.2. Полученную смесь центрифугируют в течение 15 мин при 3000 об/мин или отстаивают на холоде, затем плазму отсасывают пипеткой и разводят ее из расчета 1 см плазмы на 4 см физиологического раствора. Разведенную плазму по 0,5 см разливают в стерильные пробирки.

6.2 Приготовление питательных сред

6.2.1 Байрд-Паркер агар готовят по ГОСТ 10444.1, п.5.1.

6.2.2 Молочно-солевой агар готовят по ГОСТ 10444.1, п.5.4.

6.2.3 Мясо-пептонный агар (бульон) готовят по ГОСТ 10444.1, п.5.12.

6.2.4 Солевой или сахарный бульон: 6,0 г хлористого натрия или 1,0 г глюкозы растворяют в 100 см мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 °С 6,9±0,1. Бульон разливают в колбы или пробирки и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 15 мин.

6.2.5 Среду из сухого питательного агара готовят по прописи, указанной на этикетке.

6.2.6 Среда с ДНК: растворяют в 1000 см дистиллированной воды 6,1 трисаминометана и доводят по ГОСТ 10444.1 рН раствора до 9,0±0,1.

К раствору добавляют 0,3 г ДНК, 10,0 г хлористого натрия, 1,1 см раствора хлористого кальция концентрации 1 г/дм, 15,0 г агара, нагревают до полного расплавления агара. К охлажденной до 65-55 °С среде добавляют 9,2 см раствора толуидина синего, приготовленного по п.6.1.6, тщательно перемешивают и разливают по стерильным чашкам Петри. Допускается хранение среды при температуре (6±2) °С не более 7 сут.

6.2.7 Яично-желточно-азидный агар готовят по ГОСТ 10444.1, п.5.7.

6.2.8 Яично-желточно-солевой агар готовят по ГОСТ 10444.1, п.5.8.

6.2.9 Среда Гисса с мальтозой выпускается в сухом виде и готовится по прописи, указанной на этикетке.