3.1. Около 8-10 г анализируемого жирного спирта взвешивают в конической колбе (результат взвешивания записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака). Затем приливают из бюретки 20 см раствора гидрохлорида гидроксиламина, колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. После нагревания колбу вынимают из бани, охлаждают ее содержимое до комнатной температуры. Внутреннюю поверхность холодильника промывают 10 см этилового спирта и сливают в реакционную колбу. Холодильник отсоединяют от колбы и содержимое колбы переносят в стакан вместимостью 150 см для титрования. Колбу промывают двумя порциями этилового спирта по 10 см и затем 15 см хлороформа. Промывные жидкости сливают в стакан для титрования.
Одновременно в тех же условиях и с теми же количествами реактивов готовят контрольный раствор и при перемешивании магнитной мешалкой измеряют его рН.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Промытые и осушенные электроды переносят в стакан с анализируемым продуктом и титруют потенциометричеcки спиртовым раствором гидроокиси калия до рН контрольного опыта. Во время титрования раствор перемешивают магнитной мешалкой.