4.1. Отбор проб
4.1.1. Пробы отбирают по ГОСТ 2517. Из бутылок и флаконов точечные пробы отбирают стеклянной трубкой, погружая ее до дна.
Объем объединенной пробы продукта должен быть не менее 1000 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1a. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
Результаты анализа должны быть записаны с той же степенью точности, с которой задана норма.
При взвешивании применяют лабораторные весы общего назначения типов ВЛР-200 г и ВЛР-1 кг, ВЛКТ-500 г или ВЛЭ-1 кг.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в стандарте.
Титрованные растворы готовят по ГОСТ 25794.1 и ГОСТ 25794.2.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.2. Определение внешнего вида
4.2.1. Внешний вид определяют визуально
Анализируемый изопропиловый спирт наливают в цилиндр или пробирку из бесцветного стекла. По внешнему виду спирт не должен отличаться от дистиллированной воды, налитой в такой же цилиндр или пробирку и в том же объеме при рассмотрении сверху вниз в направлении оси сосуда на белом фоне при дневном свете. Высота налитого слоя жидкости должна быть 15 см.
4.3. Определение массовой доли изопропилового спирта в продукте марки "абсолютированный"
Массовую долю изопропилового спирта () в процентах определяют по разности, вычитая из 100% массовую долю суммы органических примесей и массовую долю воды по формуле
,
где - массовая доля суммы органических примесей, определенная по п.4.11, %;
- массовая доля воды, определенная по п.4.9, %.
4.4. Определение массовой доли изопропилового спирта в продукте марки "технический"