3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 9980.2.
3.2а. Условия проведения анализа
Растворы точной концентрации готовят по ГОСТ 25794.1.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Таблица 2
| Норма для марки |
| ||||
Наименование показателя | Этилацетат | Бутилацегат | Метод анализа | |||
А | Б | А | Б | |||
высший сорт | 1-й сорт | |||||
1. Внешний нид | Прозрачная жидкость без механических примесей | По п.3.2 | ||||
2. Цветность, единицы Хазена, не более | 5 | 10 | 10 | 10 | 10 | По ГОСТ 18522* и п.3.3 настоящего стандарта |
_______________ | ||||||
3. Плотность при 20°С, г/см | 0,898- | 0,897- | 0,890- | 0,880- | 0,873- | По ГОСТ 18995.1, разд.1 и п.3.4 настоящего стандарта |
4. Macсовая доля основного вещества, % | Не менее 99 | Не менее 98 | 91±1 | Не менее 99,0 | 91±1 | По ГОСТ 21533 и п.3.5 настоящего стандарта |
5. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более | 0,004 | 0,008 | 0,010 | 0,005 | 0,008 | По п.3.6 |
6. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,001 | 0,003 | 0,007 | 0,002 | 0,006 | По п.3.7 |
7. Температурные пределы перегонки при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.): 95% (по объему) продукта должно отгоняться в пределах температур, °С | 75-78 | 74-79 | 70-80 | 122-127 | 118-128 | По ГОСТ 18995.7, разд.2, и п.3.8 настоящего стандарта |
8. Массовая доля воды, %, не более | 0,1 | 0,2 | 1,0 | 0,08 | 0,2 | По ГОСТ 14870 и п.3.9 настоящего стандарта |
9. Массовая доля альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, %, не более | 0,05 | Не норми- | - | - | - | По п.3.10 |
10. Относительная летучесть (по этиловому эфиру) | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 8-13 | 8-13 | По п.3.11 |
Примечания:
1. (Исключено, Изм. N 1).