2.1. Характеристики
2.1.1. Охлаждающие жидкости изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим регламентам и техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.
2.1.2. Антикоррозионные, антивспенивающие и другие добавки (присадки), вносимые при производстве охлаждающих жидкостей, не должны снижать нормы показателей технических требований.
2.1.3. Охлаждающие жидкости должны соответствовать основным требованиям и нормам, приведенным в таблице.
Наименование показателя | Норма для жидкости | Метод испытания | ||
ОЖ-К | ОЖ-65 | ОЖ-40 | ||
1. Внешний вид | Прозрачная однородная окрашенная жидкость без механических примесей | По п.4.1 | ||
2. Плотность, г/см | 1,100-1,150 | 1,085-1,100 | 1,065-1,085 | По п.4.2 |
3. Температура начала кристаллизации, °С, не выше | Минус 35 при разбавлении дистиллированной водой в объемном соотношении 1:1 | Минус 65 | Минус 40 | По п.4.3 |
4. Фракционные данные: | ||||
температура начала перегонки, °С, не ниже | 100 | 100 | 100 | По п.4.4 |
массовая доля жидкости, перегоняемой до достижения температуры 150°С, %, не более | 5 | 40 | 50 | По п.4.4 |
5. Коррозионное воздействие на металлы, г/м·сут, не более: | ||||
медь, латунь, сталь, чугун, алюминий | 0,1
| 0,1 | 0,1 | По п.4.5 |
припой | 0,2
| 0,2 | 0,2 | |
6. Вспениваемость: | ||||
объем пены, см, не более | 30
| 30 | 30 | По п.4.6 |
устойчивость пены, с, не более | 5
| 3 | 3 | |
7. Набухание резин, %, не более | 5 при разбавлении дистиллированной водой в объемном соотношении 1:1 | 5 | 5 | По ГОСТ 9.030, разд.1 и п.4.7 настоящего стандарта |
8. Водородный показатель (рН) | 7,5-11,0
| 7,5-11,0 | 7,5-11,0 | По ГОСТ 22567.5 и п.4.8 настоящего стандарта |
9. Щелочность, см, не менее | 10 | 10 | 10 | По п.4.9 |
10. Устойчивость в жесткой воде | Расслоение и выпадение осадка не допускаются | Не определяется | По п.4.10 |
Примечания:
1. Показатель 1. Цвет охлаждающей жидкости устанавливают в НТД на жидкость конкретного вида.
2. Показатель 4 определяют по требованию потребителя.
3. До 1992 г. показатель "коррозионное воздействие на металлы" для всех видов жидкости допускается не более: для меди, латуни, стали, чугуна - 0,2 г/м·сут; припоя - 0,3 г/м·сут; алюминия - 0,5 г/м·сут.
2.2. Требования безопасности
2.2.1. Основным компонентом охлаждающих жидкостей является этиленгликоль, который ядовит, обладает наркотическим действием на организм человека и может проникать через кожные покровы. Вредное воздействие охлаждающих жидкостей оценивают по этому наиболее опасному компоненту.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) этиленгликоля в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м. Этиленгликоль относится к веществам умеренно опасным - 3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007. Кумулятивными свойствами не обладает.
2.2.2. Наибольшую опасность для человека охлаждающие жидкости представляют при попадании внутрь через желудочно-кишечный тракт.
2.2.3. Персонал, непосредственно занятый производством охлаждающих жидкостей, обеспечивают специальной одеждой согласно отраслевым нормам и средствами индивидуальной защиты.
2.2.4. При попадании охлаждающей жидкости на кожу ее необходимо смыть водой.
2.2.5. Охлаждающая жидкость ОЖ-К по горючести основного компонента (этиленгликоля) относится к группе горючих веществ.
Температура вспышки паров 120°С. Температура самовоспламенения 380°С. Температурные пределы воспламенения паров в воздухе: нижний 112°С, верхний - 124°С.
Средства пожаротушения - пена.
Охлаждающие жидкости ОЖ-65 и ОЖ-40 пожаровзрывобезопасны.
2.2.6. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией, соответствующей ГОСТ 12.4.021, обеспечивающей состояние воздушной среды рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
2.3. Маркировка
2.3.1. Транспортная маркировка груза должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 и ГОСТ 19433 (класс 6, подкласс 6.1, классификационный шифр 6161).
2.3.2. Маркировка охлаждающих жидкостей, изготовляемых для экспорта, - по НТД.
2.3.3. Требования к маркировке потребительской тары устанавливаются в НТД на охлаждающую жидкость конкретного вида.
2.4. Упаковка