6.1 Отбор проб
Из каждого ящика, отобранного по 5.2, произвольно отбирают по три упаковочных единицы и составляют лабораторную пробу.
Из лабораторной пробы произвольно отбирают пять упаковочных единиц для оценки внешнего вида и физических показателей.
6.2 Оценку внешнего вида упаковочных единиц трубочного табака устанавливает изготовитель продукции. Одна из возможных оценок приведена в приложении А.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2.1 Оценку внешнего вида трубочного табака и упаковки проводят путем выявления возможных дефектов, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.
6.2.1.1 К значительным дефектам относят: полную расклейку упаковки, пятно от машинного масла, посторонние примеси в табаке.
6.2.1.2 К средним дефектам относят: сдвиг краски на этикетке, нечеткость надписей, незначительную расклейку одной из сторон упаковки.
6.2.1.3 К малозначительным дефектам относят незначительное загрязнение упаковки краской или клеем.
6.2.2 Отобранные по 6.1 упаковочные единицы подвергают осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по степени значимости. Затем вскрывают их и проверяют наличие посторонних примесей в табаке. Если упаковочная единица имеет дефекты разной значимости, то оценку проводят по более значительному дефекту. Если упаковочная единица имеет несколько дефектов одной значимости, то оценку проводят как за один дефект.
6.2.3 Значительный дефект оценивают в 10 баллов, средний - в 3 балла, малозначительный - в 0,5 балла.
Подсчитывают количество дефектных единиц каждой категории. Общую оценку рассчитывают по формуле
, (1)
где - количество дефектных упаковок трубочного табака соответствующей категории.
6.3 Определение влажности трубочного табака
6.3.1 Аппаратура
Шкаф сушильный, обеспечивающий условия сушки по 6.3.2.
Весы лабораторные высокого класса точности, с пределом абсолютной погрешности одноразового взвешивания ±0,001 г.
Лотки из белой жести площадью (120±2) см высотой бортика (10±2) мм.
Термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения до 200 °С и ценой деления от 0,5 до 2,0 °С.
Часы наручные, настенные или другие средства измерения времени с погрешностью ±2%.
Допускается использовать другую аппаратуру с аналогичными метрологическими характеристиками.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.3.2 Проведение испытания
Табак по 6.2.2 тщательно перемешивают и отбирают две пробы массой 4-5 г, помещают их в сухие лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение (30±1) мин при температуре (108±2) °С. Отсчет времени начинают с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с табаком немедленно взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью ±0,01 г.
6.3.3 Обработка результатов