ГОСТ 7579-76
Группа Л21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЕЛАМИН
Технические условия
Melamine. Specifications
ОКП 24 7833 0100 05
Дата введения 1978-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
А.И.Финкельштейн, д-р хим.наук; В.И.Заграничный, канд.техн.наук; М.В.Лебедева; В.А.Прохорова; В.И.Матвеев
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.02.76 N 421
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7579-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
6.1 | |
4.1 | |
3.5.1 | |
3.9.1 | |
3.9.1 | |
3.5.1, 3 6.1, 3.9.1 | |
3.8 | |
4.5 | |
3.7 | |
4.3 | |
4.1 | |
2.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1, 3 6.1, 3.7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., апреле 1984 г., декабре 1988 г. (ИУС 10-79, 7-84, 3-89)
Настоящий стандарт распространяется на меламин (2, 4, 6-триамино-1, 3, 5-триазин), получаемый из карбамида.
Меламин предназначается для получения синтетических смол и клеев.
Формулы: эмпирическая
структурная
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 126,12.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.1а. Меламин изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. По физико-химическим показателям меламин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименования показателей | Норма | |
Высший сорт | 1-й сорт | |
1. Внешний вид | Белый мелкокристаллический порошок без посторонних включений | |
2. Массовая доля меламина, %, не менее | 99,8 | 99,7 |
3. Массовая доля нерастворимых в воде веществ | Отсутствие | |
4. Массовая доля воды, %, не более | 0,1 | 0,2 |
5. Массовая доля железа, %, не более | 0,0005 | 0,0005 |
6. рН 2%-ного водного раствора | 7,5-8,5 | 7,0-9,0 |
7. (Исключен, Изм. N 1). | ||
8. Зольность | Отсутствие |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.1. Меламин принимают партиями. Партией считают продукт одного сорта в количестве не более 65 т, сопровождаемый одним документом о качестве.
Документ должен содержать:
а) наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
б) наименование продукта, его сорт и классификационный шифр группы по ГОСТ 19433;
в) дату изготовления;
г) массу брутто и нетто;
д) результаты проведенных анализов;
е) обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Для проверки качества меламина отбирают 3% единиц продукции партии, но не менее трех мест, если в партии меньше 100 единиц продукции.
При поставке продукта в контейнерах отбирают 10% единиц продукции партии, но не менее одного контейнера, если в партии меньше 10 единиц продукции.
2.3. Массовую долю нерастворимых в воде веществ и зольность изготовитель определяет периодически в каждой 20-й партии.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ на удвоенной выборке той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.
3.1. Точечные пробы отбирают из выборки, отобранной по п.2.2 в равных количествах щупом, погружая его на максимально доступную глубину тары.
Масса точечной пробы не должна быть менее 100 г.
3.2. Точечные пробы соединяют. Масса объединенной пробы не должна быть менее 300 г. Объединенную пробу тщательно перемешивают и сокращают квартованием или на механическом сократителе любой конструкции до средней пробы массой 70 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Среднюю пробу помещают в чистую сухую банку и герметично закрывают. На банку наклеивают этикетку с указанием наименования продукта и его сорта, наименования предприятия-изготовителя, номера партии и даты отбора пробы.
3.4а. Допускается применение импортной лабораторной посуды и приборов по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3.4. Внешний вид определяют визуально.
3.5. Определение массовой доли меламина
3.5.1. Реактивы и посуда:
кислота щавелевая по ГОСТ 22180;
ацетон по ГОСТ 2603;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
тигель фильтрующий типа ТФ-32-ПОР16 ХС или ТФ-32-ПОР10 ХС, или ТФ-40-ПОР16 ХС, или ТФ-40-ПОР10 ХС по ГОСТ 25336;
ступка фарфоровая.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5.2. Проведение анализа
Около 1 г меламина, растертого в тонкий порошок, взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака). Затем с помощью 50 см воды навеску количественно переносят в стакан вместимостью 400 см. 3 г щавелевой кислоты взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 20 см воды.
Оба раствора нагревают, следя за тем, чтобы начало кипения раствора щавелевой кислоты опережало конец растворения меламина не более чем на 1 мин. Затем кипящий раствор щавелевой кислоты медленно при перемешивании приливают к раствору меламина и оставляют стоять в течение 1 ч при комнатной температуре, добавляют 225 см ацетона температурой (20±2) °С и выдерживают стакан в термостате при (20±2) °С в течение 1 ч, периодически перемешивая.
Выпавший осадок фильтруют через фильтрующий тигель, предварительно промытый ацетоном, высушенный при 110 °С в течение 1 ч и взвешенный (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака). Осадок промывают 75 см ацетона в два-три приема, сушат в сушильном шкафу 1 ч при 110 °С, охлаждают 1 ч в эксикаторе над твердым осушителем и взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого знака).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю меламина () в процентах вычисляют по формуле