4.1. Отбор проб
4.1.1. Пробы отбирают по ГОСТ 2517. Объем объединенной пробы должен быть не менее 500 см.
4.1.1 а. При взвешивании применяют лабораторные весы общего назначения типов ВЛР-200 и ВЛР-1 кг, ВЛКТ-500 г или ВЛЭ-1 кг.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.1.2. (Исключен, Изм. N 2).
4.2. Определение внешнего вида
Анализируемый ацетон, налитый в цилиндр или пробирку из бесцветного стекла, по внешнему виду не должен отличаться от дистиллированной воды, налитой в такой же цилиндр или пробирку и в том же объеме, при рассмотрении сверху вниз в направлении оси сосуда на белом фоне при дневном свете. Высота налитого слоя жидкости должна быть 15-20 см.
4.3. Определение массовой доли ацетона
Массовую долю ацетона определяют расчетным или индикаторным методом.
При разногласиях в оценке массовой доли ацетона определение проводят расчетным методом.
4.3.1. Расчетный метод
Массовую долю ацетона () в процентах вычисляют по формуле
,
где - массовая доля воды, найденная по п.4.5, %;
- массовая доля метилового спирта, найденная по п.4.6, %.
4.3.2. Индикаторный метод
4.3.2.1. Аппаратура, посуда, реактивы и растворы
Колба Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Пипетки 8-2-0,2; 1(2)-2-1 и 6(7)-2-25 по НТД.
Бюретка 5-2-50 или 3-2-50 по НТД.
Цилиндр 1(3)-50 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бромфеноловый синий (индикатор), раствор с массовой долей 0,04%; готовят по ГОСТ 4919.1.
Гидроксиламин солянокислый по ГОСТ 5456, раствор с массовой долей 20% (применяют через 2 ч после приготовления).