ГОСТ 159-52
Группа Л21
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИДКОСТЬ ОХЛАЖДАЮЩАЯ НИЗКОЗАМЕРЗАЮЩАЯ
Cooling cryogenic liquid
МКС 71.080.99
75.100
Дата введения 1952-10-01
УТВЕРЖДЕН Управлением по стандартизации при Совете Министров Союза ССР 23.06.1952 г. N 432. Дата введения установлена 01.10.52
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 159-41
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным Приказом N 762 от 22.10.53 (ИУС 10-53).
Жидкость охлаждающая низкозамерзающая (антифриз) представляет собой раствор этиленгликоля, с примесью незначительных количеств пропиленгликоля и полигликолей, с добавкой антикоррозийной присадки, исключающей коррозию металлических деталей системы охлаждения. В состав антикоррозийной присадки входят: натрий фосфорнокислый двузамещенный технический, сорт первый, и декстрин картофельный (ГОСТ 6034-74) палевый или желтый, сорт экстра или первый.
Низкозамерзающую охлаждающую жидкость применяют для охлаждения двигателей и выпускают двух марок: "65" и "40".
Марка "65" имеет температуру замерзания не выше минус 65 °С.
Марка "40" имеет температуру замерзания не выше минус 40 °C.
1. Охлаждающая жидкость должна соответствовать следующим требованиям (табл.1):
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для марки | |
"65" | "40" | |
а) Внешний вид | Слабомутная оранжевая жидкость, не вспенивающаяся при попадании в нее нефтепродуктов и не разрушающая резиновых деталей системы охлаждения | Слабомутная желтоватая жидкость |
б) Плотность | 1,085-1,090 | 1,0675-1,0725 |
в) Коэффициент преломления, не менее | 1,400 | 1,390 |
г) Разгонка: | ||
фракция, выкипающая до 150 °С, в % по массе, не более | 35 | 47 |
остаток, кипящий выше 150 °С, в % по массе, не менее | 64 | 52 |
потери в % по массе, не более | 1 | 1 |
д) Содержание механических примесей в %, не более | 0,005 | 0,005 |
е) Содержание золы в %, не более | 0,4 | 0,4 |
ж) рН, не более | 8,5 | 8,5 |
з) Компоненты антикоррозийной присадки: NaHPО в г/л, в пределах | 3,0-3,5 | 2,5-3,5 |
Декстрин | Должен выдерживать испытание по п.17 | |
и) Температура замерзания в °С, не выше | Минус 65 | Минус 40 |
к) Содержание хлоридов (Сl) в %, не более | 0,0007 | 0,0007 |
Примечание. По соглашению с потребителем охлаждающая жидкость марки "40" может выпускаться в концентрированном виде (марка "40К").
В этом случае после смешивания 1000 мл охлаждающей жидкости марки "40К" с 730 мл дистиллированной воды должен получаться продукт, отвечающий техническим условиям на охлаждающую жидкость марки "40".
2. Партией считают количество продукта, изготовленного за одну технологическую операцию.
3. Пробу отбирают из 5% всех бочек, но не менее чем из трех бочек при малых партиях.
Перед отбором пробы содержимое бочек тщательно перемешивают путем перекатывания бочек. Пробу отбирают чистой, сухой стеклянной трубкой диаметром 10-12 мм с оплавленными концами и резиновой трубкой на нижнем конце. Трубку с зажатым верхним концом опускают на дно бочки и, по заполнению трубки охлаждающей жидкостью, вновь зажимают верхний конец ее, быстро вынимают наружу и сливают жидкость в чистую, сухую склянку.
4. Из железнодорожной цистерны отбирают три пробы: из верхнего слоя, середины и со дна.
Среднюю пробу составляют путем тщательного перемешивания отобранных из трех слоев проб.
5. Средняя проба независимо от размера партии должна иметь объем не менее 1 л. Среднюю пробу делят на две равные части и помещают в две чистые, сухие, плотно закрываемые склянки. На каждую склянку наклеивают этикетку с указанием: наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, номера железнодорожного вагона или цистерны, даты отбора пробы, должности и фамилии лица, отбиравшего пробу.
6. Одну склянку с пробой передают в лабораторию для анализа, а другую опечатывают и хранят в течение шести месяцев на случай арбитражного анализа.
7. Лабораторию для арбитражного анализа выбирают по согласованию сторон.
8. Если при испытании будет получен отрицательный результат хотя бы по одному показателю, отбирают новые пробы от удвоенного количества бочек и подвергают их испытаниям по всем показателям. Если при повторном испытании будет получен отрицательный результат хотя бы по одному показателю, партию бракуют.
9. Определение внешнего вида
Цвет
а) применяемые эталонные растворы:
для охлаждающей жидкости марки "65": 0,008%-ный раствор метилового оранжевого;
для охлаждающей жидкости марки "40": 0,001 н раствор двухромовокислого калия по ГОСТ 4220-75; квалификации "чистый".
б) описание определения
Определение цвета производят путем сравнения профильтрованной охлаждающей жидкости с цветом эталонного раствора в стеклянных цилиндрах диаметром 20 мм.
Окраска охлаждающей жидкости марки "65" должна быть не слабее окраски эталонного раствора.
Окраска охлаждающей жидкости марки "40" должна быть не интенсивнее окраски эталонного раствора.
Мутность
в) применяемые реактивы и растворы:
кислота серная по ГОСТ 4204-77, 2 н и 0,01 н растворы;
вода дистиллированная.
Эталонные растворы готовят путем смешивания компонентов, указанных в табл.2.
Таблица 2
Наименование компонента | Объем, мл, для марки | |
"65" | "40" | |
Раствор, содержащий барий (изготовляют по ГОСТ 4212-76) | 25 | 25 |
Серная кислота по ГОСТ 4204-77 0,01 н раствор | 20 | 20 |
Метиловый оранжевый, 1%-ный раствор | 8 | 0 |
Воды до объема | 1000 | 1000 |
г) описание определения
Определение мутности проводят сравнением испытуемой охлаждающей жидкости с эталонным раствором в стеклянных цилиндрах диаметром 20 мм.
В два одинаковых цилиндра наливают: в один 25 мл испытуемой охлаждающей жидкости (при испытании жидкости марки "65" добавляют 2-4 капли 2 н серной кислоты), в другой цилиндр вводят 25 мл эталонного раствора соответствующего состава и содержимое каждого цилиндра перемешивают. Мутность испытуемой охлаждающей жидкости должна быть не интенсивнее мутности эталонного раствора.
д) Испытание охлаждающей жидкости на отсутствие вспенивания при попадании в нее нефтепродуктов и на отсутствие разрушения резиновых деталей производят по методам, установленным соглашением производителей с потребителями.
10. Определение плотности
Плотность охлаждающей жидкости определяют при температуре 20 °С при помощи денсиметра, по ГОСТ 18481-81 с ценой деления 0,001, пикнометра или гидростатических весов в соответствии с ГОСТ 3900-85.
11. Определение коэффициента преломления
Испытуемый продукт фильтруют и определяют коэффициент преломления при температуре 20 °С с помощью рефрактометра, дающего точность отсчета не менее 0,001.
12. Разгонка
Разгонку проводят в круглодонной колбе емкостью 125 мл с впаянным в горло колбы дефлегматором "елочного" типа длиной 60 мм; к колбе присоединяют прямой холодильник так, чтобы отводная трубка колбы входила в трубку холодильника на 60 мм (чертеж).
В предварительно взвешенной колбе отвешивают около 50 г испытуемой охлаждающей жидкости с точностью до 0,01 г. Собирают прибор и подогревают колбу с таким расчетом, чтобы промежуток времени от начала нагревания до начала перегонки был равен 10 мин. Температуру начала перегонки отмечают в момент появления первой капли конденсата на конце трубки холодильника. Перегонку ведут с такой скоростью, чтобы образование одной капли конденсата происходило в течение 5 с. Фракцию, кипящую до температуры 150 °С, отбирают в предварительно взвешенный чистый стаканчик, туда же дают стечь остаткам конденсата из трубки холодильника путем наклона его и легкого потряхивания и затем взвешивают с точностью до 0,01 г. Остаток в колбе, кипящей свыше 150 °С, взвешивают с точностью до 0,01 г непосредственно в колбе, тщательно очищенной снаружи и протертой чистой неворсистой тканью.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
13. Определение содержания механических примесей
а) применяемые реактивы и растворы:
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75; 0,1 н раствор;
вода дистиллированная.
б) описание определения
50 г тщательно перемешанного продукта взвешивают с точностью до 0,01 г, разбавляют 100 мл воды, фильтруют через бензольный фильтр диаметром 110 мм марки "Красная лента" и промывают фильтр водой до получения бесцветной промывной воды, дающей отрицательную реакцию на ион РО с азотнокислым серебром. Промытый фильтр сушат и сжигают в тарированном тигле. Количество остатка не должно быть более 0,0025 г.
14. Определение содержания золы
В прокаленной до постоянной массы фарфоровой чашке диаметром 45 мм взвешивают с точностью до 0,001 г около 25 г испытуемого продукта, медленно нагревают чашку до полного обугливания продукта и прокаливают в муфельной печи до получения массы, отличающейся от предыдущего взвешивания не более чем на 0,0002 г.