ГОСТ 26449.1-85
Группа Л19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
УСТАНОВКИ ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЕ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ
Методы химического анализа соленых вод
Stationary distillation desalting units.
Methods of saline water chemical analysis
МКС 13.060.50
ОКСТУ 3614
Дата введения 1987-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 февраля 1985 г. N 405
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Стандарт устанавливает методы химического анализа соленых вод на все контролируемые компоненты, за исключением газообразных.
Подготовка аппаратуры, реактивов и растворов к проведению анализа, требования безопасности - по ГОСТ 26449.0-85.
1.1. Сущность метода
Плотность исследуемого раствора определяют как частное от деления числового значения его массы в откалиброванном пикнометре на числовое значение объема раствора. Калибрование пикнометра проводят по массе дистиллированной воды при температуре 20 °С.
1.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы аналитические.
Термостат с основной погрешностью стабилизации температуры не менее 0,1 °С.
Пикнометры стеклянные вместимостью 25 см.
Термометр ртутный стеклянный со шкалой от 0 до 30 °С и ценой деления 1 °С.
Бумага фильтровальная.
Вода дистиллированная.
1.3. Проведение анализа
Пикнометр высушивают, затем взвешивают вместе с пробкой и заполняют дистиллированной водой на 2-3 мм выше метки. Воду выдерживают в течение 30 мин при температуре 25 °С (на 5 °С выше намеченной для последующего термостатирования) с целью уменьшения возможности образования пузырьков воздуха на стенках пикнометра. Пикнометр с водой выдерживают в термостате в течение 40 мин при температуре 20 °С и, не вынимая из термостата, доводят уровень воды в нем до метки, удаляя излишки с помощью фильтровальной бумаги. Затем извлекают пикнометр из термостата, насухо вытирают его и взвешивают, определяя массу пикнометра с дистиллированной водой. Освободив пикнометр от дистиллированной воды, трижды промывают и заполняют его исследуемым раствором. В той же последовательности определяют массу пикнометра с исследуемым раствором.
1.4. Обработка результатов
1.4.1. Плотность исследуемого раствора , г/см, вычисляют по формуле
,
где - масса пикнометра, г;
- масса пикнометра с дистиллированной водой, г;
- масса пикнометра с исследуемым раствором, г;
0,9982 - значение плотности дистиллированной воды при температуре 20 °С, г/см.
1.4.2. Абсолютные допускаемые расхождения результатов двух параллельных определений не должны превышать 0,0004 г/см.
2.1. Сущность методов
Нерастворимые в воде вещества отделяют путем фильтрования исследуемого раствора, промывают дистиллированной водой и определяют их массу.
2.2. Метод с использованием фильтрующих тиглей
Метод применяют при определении массовой концентрации нерастворимых в воде веществ от 5,0 мг/дм и более.
Нижний предел обнаружения составляет 0,5 мг/дм.
2.2.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы аналитические.
Шкаф сушильный.
Тигли фильтрующие с размером пор 1-16 мкм.
Насос водоструйный.
Колбы для фильтрования.
Эксикатор.
Колбы мерные вместимостью 500 и 1000 см.
2.2.2. Проведение анализа
Объем исследуемого раствора, содержащий 5-500 мг нерастворимых в воде веществ, фильтруют через предварительно взвешенный фильтрующий тигель, осадок на тигле промывают дистиллированной водой. Тигель с осадком высушивают в сушильном шкафу в течение 1,5-2,0 ч при температуре 105-110 °С, охлаждают в эксикаторе до температуры 20-25 °С и взвешивают. Операции последовательного высушивания, охлаждения и взвешивания повторяют не менее трех раз до достижения постоянной массы тигля с осадком.
2.2.3. Обработка результатов
2.2.3.1. Массовую концентрацию нерастворимых в воде веществ , мг/дм, вычисляют по формуле
,
где - масса фильтрующего тигля с осадком, мг;
- масса фильтрующего тигля, мг;
- объем исследуемого раствора, взятый для анализа, см.
2.2.3.2. Допускаемые расхождения результатов двух параллельных определений не должны превышать значений, приведенных в табл.1.
Таблица 1
Массовая концентрация нерастворимых в воде веществ, мг/дм | Допускаемое расхождение | |
в абсолютных единицах, мг/дм | в относительных единицах, % | |
0,5 | 0,4 | 80 |
1,0 | 0,4 | 40 |
5,0 | 0,4 | 8 |
10,0 | 0,5 | 5 |
20,0 | 0,7 | 4 |
50,0 | 1,3 | 3 |
100,0 | 2,2 | 2 |
300,0 и более | - | 2 |
Примечание к табл.1-38. При необходимости разбавления исследуемого раствора значение его массовой концентрации следует разделить на кратность разбавления.
Допускаемые расхождения в относительных единицах должны соответствовать массовой концентрации разбавленного раствора.
2.3. Метод с использованием бумажных фильтров
Метод применяют при определении массовой концентрации нерастворимых в воде веществ от 30 мг/дм и более.
Нижний предел обнаружения составляет 3 мг/дм. Влияние потерь массы бумажных фильтров при фильтровании устраняют повторным фильтрованием первых порций фильтрата.
2.3.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы аналитические.
Шкаф сушильный.
Фильтры ФОС по ГОСТ 12026-76.
Воронки лабораторные диаметром 50-100 мм.
Стаканы химические вместимостью 500-700 см.
Эксикатор.
Стаканчики для взвешивания с горловиной диаметром не менее 50 мм.
Колбы вместимостью 500-1000 см.
Колбы мерные вместимостью 500 и 1000 см.
2.3.2. Подготовка к проведению анализа
Два беззольных фильтра, свернутых в форме воронки, помещают в стаканчик для взвешивания и высушивают в сушильном шкафу в течение 1,5-2,0 ч при температуре 105 °С. Стаканчик для взвешивания закрывают крышкой, помещают в эксикатор, охлаждают до температуры 20-25 °С и взвешивают, записывая результат с точностью до третьего десятичного знака. Операции последовательного высушивания, охлаждения и взвешивания повторяют не менее трех раз до достижения постоянной массы стаканчика с фильтром.
2.3.3. Проведение анализа
Объем исследуемого раствора, содержащий 20-1000 мг нерастворимых в воде веществ, помещают в стакан и фильтруют декантацией через двойной фильтр, доведенный до постоянной массы, как указано в п.2.3.2.
Первые две-три порции фильтрата в объеме 50-100 см повторно фильтруют через тот же двойной фильтр. Осадок на фильтре трижды промывают горячей дистиллированной водой; затем фильтр с осадком помещают в стаканчик для взвешивания. Далее анализ проводят, как указано в п.2.3.2.