2.1. Реактивы и растворы
Воронка Бюхнера.
Желатин пищевой по ГОСТ 11293.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей соляной кислоты 20%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей гидроокиси натрия 5 и 40%.
2.2. Проведение извлечения
Пробу анализируемого продукта, подготовленную по ГОСТ 24596.1, массой в соответствии с таблицей, помещают в стакан вместимостью 250 см, добавляют 50 см раствора соляной кислоты и кипятят в течение 3-5 мин. Раствор нейтрализуют 40%-ным раствором гидроокиси натрия (контроль по универсальной индикаторной бумаге, кусочки которой бросают в раствор), приливают 75 см 5%-ного раствора гидроокиси натрия, вновь кипятят в течение 3-5 мин и фильтруют через фильтр "синяя лента" на воронке Бюхнера под вакуумом.