Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24596.9-81 Фосфаты кормовые. Методы определения свинца (с Изменениями N 1, 2)

2. ИЗВЛЕЧЕНИЕ СВИНЦА В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ

2.1. Реактивы и растворы

Воронка Бюхнера.

Желатин пищевой по ГОСТ 11293.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей соляной кислоты 20%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей гидроокиси натрия 5 и 40%.

2.2. Проведение извлечения

Пробу анализируемого продукта, подготовленную по ГОСТ 24596.1, массой в соответствии с таблицей, помещают в стакан вместимостью 250 см, добавляют 50 см раствора соляной кислоты и кипятят в течение 3-5 мин. Раствор нейтрализуют 40%-ным раствором гидроокиси натрия (контроль по универсальной индикаторной бумаге, кусочки которой бросают в раствор), приливают 75 см 5%-ного раствора гидроокиси натрия, вновь кипятят в течение 3-5 мин и фильтруют через фильтр "синяя лента" на воронке Бюхнера под вакуумом.