Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12257-93 Хлорат натрия технический. Технические условия

6 МЕТОДЫ АНАЛИЗА

6.1 Отбор проб

6.1.1 Точечные пробы твердого хлората натрия отбирают щупом из цветного металла, погружая его на 2/3 глубины барабана или мешка по вертикальной оси. Допускается отбор проб совком из потока. Масса точечной пробы должна быть не менее 200 г.

6.1.2 Из цистерны пробы отбирают по ГОСТ 2517. При этом перед отбором пробы жидкий хлорат натрия разогревают и перемешивают. Температура разогрева должна быть от 60 до 80 °С. Объем точечной пробы должен быть не менее 1 дм.

6.1.3 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и отбирают среднюю пробу твердого продукта массой не менее 250 г, жидкого продукта - объемом не менее 0,5 дм. Среднюю пробу продукта помещают в чистую сухую стеклянную банку с притертой пробкой или полиэтиленовую с навинчивающейся крышкой. Допускается среднюю пробу твердого продукта помещать в пакет из полиэтиленовой пленки, который заваривают.

На банку или пакет наклеивают этикетку с обозначением наименования продукта (его марки), номера партии (цистерны), даты отбора проб и фамилии лица, отобравшего пробу.

6.2 Подготовка пробы жидкого продукта

Пробу жидкого продукта перед анализом разогревают до температуры (80±5) °С и помещают в предварительно взвешенные стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336. Стаканчики закрывают, охлаждают и снова взвешивают для определения массы навески жидкого продукта.

6.3 Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.

Округление результатов анализа до того десятичного знака, который указан в таблице технических требований.

6.4 Определение массовой доли хлората натрия

6.4.1 Аппаратура

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Бюретка по ГОСТ 29252 вместимостью 50 см.

Колба мерная по ГОСТ 1770 исполнения 1 или 2 вместимостью 500 см.

Колба коническая типа Кн по ГОСТ 25336 исполнения 1 или 2 вместимостью 250 см.

Пипетка по ГОСТ 29228 вместимостью 10 см.

Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 10 и 25 см.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336 СВ 34/12 или СН 34/12, или СН 45/13.

6.4.2 Реактивы

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Железо (II) сернокислое, 7-водное по ГОСТ 4148, раствор молярной концентрации (FeSO·7HO)=0,1 моль/дм, готовят следующим образом: 28 г сернокислого железа растворяют в 500 см воды, к которой осторожно добавлено 100 см концентрированной серной кислоты. Затем разбавляют водой до 1 дм и в случае необходимости фильтруют.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, раствор молярной концентрации (KМnО) =0,1 моль/дм, готовят по ГОСТ 25794.2.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552.

Кислота серная по ГОСТ 4204.