3.1. Отбор проб
3.1.1. Точечные пробы продукта, находящегося в движении, отбирают через каждый час в течение смены механическим или ручным пробоотборником путем пересечения струи по всей ширине потока.
Масса точечной пробы должна быть не менее 0,2 кг. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и сокращают квартованием до получения средней пробы массой не менее 0,5 кг.
Среднюю пробу делят на две части. Одна часть идет на проведение анализа, другую (арбитражный образец) упаковывают в чистую сухую банку или полиэтиленовый мешок, герметически закрывают и маркируют с указанием наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы. Эту часть хранят в течение одного месяца на случай разногласий между изготовителем и потребителем.
3.3. Массовую долю влаги, углекислого кальция, углекислого магния, тонину помола определяют по ГОСТ 14050.
Массовую долю кальция () в процентах вычисляют по формуле
,
где - массовая доля углекислого кальция, %;
0,4 - коэффициент пересчета.
3.4. Массовую долю ядовитых примесей мышьяка, фтора и свинца определяют по ГОСТ 23999.
3.5. Массовую долю металломагнитной примеси определяют по ГОСТ 13496.9.
3.6. Массовую долю нерастворимого в соляной кислоте остатка определяют по ГОСТ 21138.6.
3.7. Массовую долю окиси железа и окиси алюминия определяют по ГОСТ 21138.7.