Статус документа
Статус документа


     ГОСТ 14050-93

Группа Л15

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МУКА ИЗВЕСТНЯКОВАЯ (ДОЛОМИТОВАЯ)

     
Технические условия

     
Limestone meal (dolomite).
Specifications



МКС 65.080

ОКП 57 4331

Дата введения 1995-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция



3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 14050-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 14050-78

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2003 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

          

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 8.326-89

4.1.6

ГОСТ 12.1.005-88

1.8.1, 1.8.2

ГОСТ 12.4.099-80

1.8.3

ГОСТ 12.4.100-80

1.8.3

ГОСТ 1770-74

4.3.2.1

ГОСТ 3118-77

4.3.1.1, 4.3.2.1

ГОСТ 3760-79

4.3.2.1

ГОСТ 3773-72

4.3.2.1

ГОСТ 4234-77

4.3.2.1

ГОСТ 4328-77

4.3.1.1

ГОСТ 4523-77

4.3.2.1

ГОСТ 4568-95

1.4

ГОСТ 6709-72

4.3.1.1, 4.3.2.1

ГОСТ 8267-93

1.2

ГОСТ 8269.0-97

4.2.1

ГОСТ 10652-73

4.3.2.1

ГОСТ 14919-83

4.3.1.1, 4.3.2.1

ГОСТ 17299-78

4.3.2.1

ГОСТ 24104-88

4.3.1.1, 4.3.2.1

ГОСТ 24363-80

4.3.2.1

ГОСТ 25336-82

4.3.1.1, 4.3.2.1

ГОСТ 29057-91

1.8.3

ГОСТ 29058-91

1.8.3

ГОСТ 29329-92

4.3.1.1, 4.3.2.1, 4.4.1, 4.5.1



Настоящий стандарт распространяется на известняковую (доломитовую) муку, получаемую измельчением карбонатных пород или отсевов их дробления при производстве щебня. В качестве известняковой (доломитовой) муки допускается применение отсевов дробления без дополнительного измельчения, если их зерновой состав соответствует требованиям настоящего стандарта.

Известняковая (доломитовая) мука применяется в сельском хозяйстве для известкования кислых почв.

Допустимое значение удельной эффективной активности природных радионуклидов в известняковой (доломитовой) муке устанавливается по среднему значению показателя в почве (125 Бк/кг) и определяется его значениями в исходном сырье.

     1 Технические требования

1.1 Известняковая (доломитовая) мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2 Известняковую (доломитовую) муку в зависимости от предела прочности карбонатных пород при сжатии в насыщенном водой состоянии или марки по прочности отсевов дробления по ГОСТ 8267 подразделяют на четыре класса:

1-й класс - прочность до 20 МПа;

2-й класс - прочность св. 20 до 40 МПа;

3-й класс - прочность св. 40 до 60 МПа;

4-й класс - прочность св. 60 МПа.

Примечание - Если добычной уступ состоит из карбонатных пород различной прочности, то класс муки определяют по средневзвешенной прочности пород уступа.

1.3 Известняковую (доломитовую) муку в зависимости от зернового состава подразделяют на три марки (для классов 1, 2, 3) - А, В, С и на две марки для класса 4 - А и С (таблицы 1-3).

1.4 Известняковую (доломитовую) муку марки А в зависимости от массовой доли влаги подразделяют на две группы: группа 1 и группа 2 (таблицы 1-3).

С целью снижения смерзаемости известняковой (доломитовой) муки марок В и С с массовой долей влаги более 6% в период с октября по март должны применяться профилактические добавки или способы, обеспечивающие сохранение сыпучести. В качестве профилактических добавок используют хлористый калий с массовой долей не менее 5% (ГОСТ 4568) или другие соединения аналогичного действия.

1.5 Допустимая минимальная суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния в зависимости от класса известняковой (доломитовой) муки указана в таблицах 1-3.

1.6 Для комплексной оценки качества известняковой (доломитовой) муки применяют показатель, характеризующий содержание активно действующего вещества (АДВ), учитывающий массовую долю карбонатов кальция и магния, влаги и зерновой состав в зависимости от класса известняковой (доломитовой) муки.

Допустимые минимальные значения АДВ в зависимости от классов и марок приведены в таблицах 1-3.

1.7 Физико-химические показатели известняковой (доломитовой) муки указаны в таблицах 1-3.



Таблица 1

Наименование показателя

Известняковая (доломитовая) мука марки А

1-й класс

2-й класс

3-й класс

4-й класс

Предел прочности исходной карбонатной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии

Менее
20 МПа

Св. 20
до 40 МПа

Св. 40
до 60 МПа

Св. 60 МПа

Суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния, %, не менее

80

80

85

85

Зерновой состав, %, полные остатки на ситах:

5 мм не более

0

0

0

0

3 мм не более

3*

3

2

1

1 мм не более

25

15

10

3

Массовая доля влаги, %, не более:

октябрь - март


группа 1

1,5

1,5

1,5

1,5

группа 2

6,0

6,0

6,0

3,0

апрель - сентябрь

группа 1

1,5

1,5

1,5

1,5

группа 2

6,0

6,0

6,0

3,0

Показатель АДВ, %, не менее:

группа 1

78

74

78

81

группа 2

74

71

75

77

* Для известняковой (доломитовой) муки марки А класса 1 (группа 2) допускается остаток на сите 3 мм не более 5%.



Таблица 2

Наименование показателя

Известняковая (доломитовая) мука марки В

1-й класс

2-й класс

3-й класс

4-й класс

Предел прочности исходной карбонатной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии

Менее 20 МПа

Св. 20 МПа до 40 МПа

Св. 40 МПа до 60 МПа

Св. 60 МПа

Суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния, %, не менее

80

80

85

-

Зерновой состав, %, полные остатки на ситах:

10 мм не более

0

0

0

-

5 мм не более

5

3

2

-

3 мм не более

10

5

4

-

1 мм не более

35

25

15

-

Массовая доля влаги, %, не более:

без введения профилактической добавки

октябрь - март

6,0

6,0

6,0

-

апрель - сентябрь

15,0

12,0

8,0

-

с введением профилактической добавки

октябрь - март

15,0

12,0

8,0

-

Показатель АДВ, %, не менее

64

64

71

-

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs