5.1. Массовую долю сухого остатка () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса чаши со стеклянной палочкой и сухим остатком, г;
- масса чаши со стеклянной палочкой, г;
- масса навески, г.
5.2. Массовую долю влаги () в процентах вычисляют по формуле (1) или (2)
, (1)
где - масса чаши или бюкса с навеской до высушивания, г;
- масса чаши или бюкса с навеской после высушивания, г;
- масса навески, г.
, (2)
где - массовая доля сухого остатка, %.
5.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.
Массовая доля влаги, % | Допускаемые расхождения, % |
До 30 | 0,3 |
От 30 до 70 | 1,0 |
" 70 " 92 | 1,2 |
Более 92 | 0,3 |
5.4. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли сухого остатка при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 0,3%.
5.5. Оценка результатов анализа и контроль точности по ГОСТ 26712-85.
5.6. Предел возможных значений погрешности определения массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 составляет, %:
±0,3 - при массовой доле влаги до 30%, ±0,8 - от 30 до 70%; ±0,9 - от 70 до 92%, ±0,3 - св. 92%.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Удобрения органические. Методы анализа.
ГОСТ 26712-85-ГОСТ 26718-85: Сборник ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1986