4.1. Отбор проб
4.1.1. Точечные пробы отбирают механическим пробоотборником при поступлении продукта в тару или в центральной точке поперечного сечения тары щупом, погружая его не менее чем на высоты слоя продукта в таре.
4.1.2. Точечные пробы объединяют, тщательно перемешивают и способом квартования сокращают до массы не менее 300 г, затем перемешивают и делят на две равные части.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.3. Пробы помещают в две стеклянные банки с резиновыми, притертыми стеклянными пробками или навинчивающимися крышками. Пробки или крышки парафинируют и на банки наклеивают ярлыки, на которых указывают:
наименование продукта;
номер партии;
дату отбора пробы;
штамп или номер технического контроля;
обозначение настоящего стандарта.
4.1.4. Одну пробу направляют в лабораторию для проведения анализа. Вторая проба должна храниться в течение трех месяцев со дня отбора пробы на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.
4.2. Общие требования к методам анализа
4.2.1. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями () при доверительной вероятности 0,95 вычисляют по формуле
,
где - относительное среднее квадратическое отклонение;
- среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, %.
4.2.2. Для анализа и приготовления растворов применяют реактивы квалификации не ниже ч.д.а. и дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72.
4.2.3. Дистиллированную воду, не содержащую углекислоты, готовят по ГОСТ 4517-87.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.4. Растворы индикаторов готовят по ГОСТ 4919.1-77.
4.2.5. Мерная посуда должна соответствовать ГОСТ 20292-74 и ГОСТ 1770-74.
4.2.5а. Навески взвешивают на лабораторных весах по ГОСТ 24104-88 не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.2.6. Допускается применение другой аппаратуры по классу точности и реактивов по качеству не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.7. В выражениях "разбавленная 1:1; 1:2" и т.д. первые цифры означают объемные части концентрированной кислоты или какого-либо раствора, вторые - объемные части воды.