4.1. Для контроля внешнего вида применяют:
стол контроля ОТК;
образец-эталон изделия.
4.1.1. Проведение контроля
Контроль проводят осмотром изделий невооруженным глазом в помещении освещенностью не менее 300 лк на расстоянии 25 см от контролируемой поверхности.
Необходимость применения оптических приборов с указанием кратности увеличения должна быть оговорена в технической документации на изделие.
4.2. Контроль наличия черных волосков в рабочей части зубной щетки
Контролю подвергают зубные щетки с рабочей частью из свиной обработанной щетины.
4.2.1. Проведение контроля
Контроль наличия черных волосков в зубной щетке должен проводиться путем подсчета их в рабочей части щетки.
4.3. Контроль качества обработки рабочей части зубной щетки
Контролю подвергают зубные щетки с рабочей частью из синтетического волокна.
4.3.1. Для проведения контроля применяют:
лупу среднего увеличения по ГОСТ 25706;
стол контроля ОТК;
образец-эталон изделия.
4.3.2. Проведение контроля
Рабочая часть зубной щетки рассматривается под лупой
4.4. Контроль допуска прямолинейности деревянных ручек художественных кистей и кистей для клеения
Контроль проводится на ручках, имеющих прямолинейные образующие.
4.4.1. Для проведения контроля применяют:
поверочную плиту по ГОСТ 10905 или линейку по ГОСТ 8026;
щупы по ТУ 2-034-225 или другие средства, обеспечивающие заданную точность измерения.
4.4.2. Проведение контроля
Ручку кисти положить контролируемым участком на поверочную плиту или линейку. Прижимая ручку к плите или линейке, прокатить ее на полный оборот, определив наибольший просвет между образующей ручки и плоскостью плиты или линейки. Измерить просвет.
4.5. Контроль влажности деревянных деталей - по ГОСТ 16588.