ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
ИСО 3932-76
"ТКАНИ. ИЗМЕРЕНИЕ ШИРИНЫ КУСКА"
Введение
Изменение ширины куска ткани в процессе хранения зависит от внутренних напряжений, создаваемых в материале во время изготовления, отделки, уровня релаксации напряжений при хранении и от содержания влаги в ткани в момент измерения.
Для того чтобы определить ширину точно, необходимо иметь ткань в свободном состоянии и создать условия (предпочтительно стандартные для испытаний) перед измерениями.
1. Область применения
Данный международный стандарт устанавливает два метода для определения ширины кусков (любой длины) тканей, которые находятся в свободном состоянии при стандартных климатических условиях.
Методы применимы для тканей (включая "вытянутые" ткани) шириной не менее 10 см, как в полную ширину, так и сложенных вдвое.
2. Ссылка
ИСО 139-73* (ГОСТ 10681-75) "Ткани. Стандартные климатические условия для кондиционирования и испытаний".
_______________
* Допускается применение государственных стандартов до введения международных стандартов в качестве государственного стандарта.
3. Определения
3.1. Общая ширина - расстояние под прямым углом к длине ткани между наиболее удаленными от центра основными нитями в куске.
3.2. Ширина по фону ткани (между кромками) - расстояние под прямым углом к длине ткани между наиболее удаленными от центра основными нитями фона ткани.
4. Общие принципы измерения
4.1. Метод 1
Когда полный кусок ткани может быть помещен в стандартные климатические условия для испытаний, используется градуированная стальная линейка для определения ширины ткани в различных точках измерения.
4.2. Метод 2
Когда нет возможности помещать весь кусок ткани в стандартные климатические условия для испытаний, используется градуированная стальная линейка для определения (как в методе 1) ширины ткани в существующих климатических условиях лаборатории, а затем эта ширина корректируется способом, основанным на измерении релаксированного участка ткани, который помещался в стандартные климатические условия, с отделением или без отделения от основного куска.
5. Аппаратура
5.1. Градуированная стальная линейка большей длины, чем ширина ткани. Линейка проградуирована в сантиметрах и миллиметрах.
5.2. Стол, имеющий гладкую плоскую поверхность, шириной больше, чем ширина ткани, и длиной не менее 4 м.