2.1. Бумага должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке.
В композиции бумаги не допускается использование составляющих, не разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
2.1а. Бумага марок А и В должна изготовляться из беленой целлюлозы.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.2. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
2.3. Просвет бумаги должен быть равномерным.
2.4. Обрез кромок рулонной и листовой бумаги должен быть ровным и чистым.
2.5. Намотка бумаги должна быть равномерной по всей ширине рулона.
2.6. Заметная разнооттеночность бумаги в одной партии не допускается.
Норма для бумаги марки | ||||||
Наименование показателя | М | A | В | Метод испытания | ||
Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый copт | Первый сорт | ||
1. (Исключен, Изм. N 2). | - | - | 100 | 100 | 100 | |
2. Масса бумаги площадью 1 м, г | 100±4 | 100±5 | 70,0±3,0 | 80,0±3,0 | 45,0±2,0 | |
90,0±3,5 | 90,0±3,5 | 70,0±3,0 | ||||
80,0±3,0 | 80,0±3,0 | |||||
70,0±3,0 | ||||||
3. Плотность, г/см | ||||||
для бумаги гладкостью 80-150 с | - | - | 0,80-0,90 | 0,80-0,90 | - | |
для бумаги гладкостью 150-250 с | - | - | 0,90-1,00 | 0,90-1,00 | - | |
4. Разрывная длина, в среднем по двум направлениям, м, не менее | - | - | 3000 | 3000 | 2600 | |
5. Степень проклейки, мм | - | - | 1,2-1,8 | 1,2-1,8 | 0,2-0,6 | По ГОСТ 8049-62 |
6. Белизна, %, не менее, | ||||||
с оптически отбеливающим веществом | 86 | 84 | 85 | 82 | - | По ГОСТ 7690-76 |
без оптически отбеливающего вещества | - | - | - | 78 | 76 | |
7. Массовая доля золы, % | - | - | 12±2 | 12±2 | 6±2 | По ГОСТ 7629-77 и п.4.4 настоящего стандарта |
8. Гладкость, с | ||||||
для массы бумаги площадью 1 м 100, 90 г | 750-1500 | 300-600 | - | - | - | |
для массы бумаги площадью 1 м 80, 70 г | 600-1000 | 300-600 | 80-150 | 80-150 | - | |
9. Линейная деформация в поперечном направлении после намокания бумаги для листовой печати, %, не более | +2,3 | +2,5 | +2,2 | +2,5 | - | По ГОСТ 12057-81 и п.4.5 настоящего стандарта |
10. Угол скручивания при одностороннем смачивании водой сеточной стороны, грд, не более | - | - | 63 | 63 | - | |
11. Количество раковин на 10 мм, не более | 30 | 30 | - | - | - | По ГОСТ 21444-75 и п.4.6 настоящего стандарта |
12. рН водной вытяжки покровного слоя | 6,0-9,5 | 6,0-9,5 | - | - | - | |
13. Сорность - число соринок на 1 м | ||||||
площадью: | ||||||
св. 0,1 мм до 0,3 мм включ., не более |
|
|
|
|
| |
св. 0,3 мм до 1,0 мм включ., нe более |
|
|
|
|
| |
площадью: | ||||||
св. 0,1 мм до 0,5 мм включ., не более |
|
|
|
|
| |
св. 0,5 мм до 1,0 мм включ., не более | - | 5 | Не допускаются | 5 | He допускаются | |
соринки площадью св. 1,0 мм | Не допускаются | |||||
14. Влажность, % | 5±1 | 5±1 | ||||
15. Стойкость поверхности к выщипыванию, м/с, не менее | 2,2* | 2,0* | 2,2* | 1,7* | - |
_______________
* Норма вводится с 01.01.92.
Примечания:
1. (Исключено, Изм. 2).
2. Для бумаги марки А первого сорта Чеховского ЦБЗ ПО “Сахалинбумпром” установить нормы показателей разрывной длины, в среднем по двум направлениям, не менее 2800 м и белизны, с оптически отбеливающим веществом, не менее 80% до 01.01.89.
3. В композицию бумаги марки А должны входить гидрофильные добавки в количестве 1-2% к массе волокна.
4. Допускается для Архангельского целлюлозно-бумажного комбината изготовлять бумагу марки А плотностью 0,85-0,95 г/см.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.7. Бумага должна обладать хорошим восприятием печатной краски, иметь прочную поверхность и не должна пылить при печатании.
2.8. В бумаге не допускаются: складки, морщины, волнистость, залощенность, пятна, разрыв кромки и дырчатость.
В рулонной бумаге допускаются малозаметные морщины, залощенность, пятна, которые не могут быть обнаружены в процессе изготовления, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68 не превышает для бумаги: марок М, А высшего сорта - 1%, марок М, А, В первого сорта - 3%.
2.9. Концы полотна бумаги в местах обрыва должны быть прочно склеены по всей ширине рулона без склеивания смежных слоев. Ширина места склейки должна быть не менее 10 мм, расстояние от кромки до места клейки с каждой стороны не должно превышать 10 мм. Место склейки должно быть отмечено цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
2.10. Число склеек в рулоне не должно превышать двух для бумаги высшего сорта и трех для бумаги первого сорта.
2.11. Бумага первого сорта должна переводиться во второй сорт при наличии в рулоне или кипе не более трех из перечисленных ниже отклонений от нормы: увеличении предельных отклонений по массе бумаги площадью 1 м 45 г - на ±1,0 г, 70-80 г - на ±1,5 г, 90-100 г - на ±2,0 г; снижении разрывной длины на 5%; снижении нижнего или повышении верхнего предела зольности не более, чем на 1% (абс.); увеличении числа соринок не более чем на 20%; увеличении числа склеек в рулоне на одну.