2.1. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Форзацная бумага должна изготовляться из беленой целлюлозы. В композицию бумаги должны входить гидрофильные или химические добавки.
2.2. По показателям качества бумага должна соответствовать нормам, указанным в таблице.
| Норма для бумаги марки |
| |||
Наименование показателя | О | А | Метод испытания | ||
Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | ||
1. Масса бумаги площадью 1 м, г | 100±3 | 100 | 100±3 | 100 | |
120±4 | 120 | 120±4 | 120 | ||
140±4 | 140 | 140±4 | 140 | ||
160±5 | 160 | 160±5 | 160 | ||
180±6 | 180 | ||||
2. Плотность, г/см | 0,80-0,90 | 0,80-0,90 | Не менее 0,65 | Не менее 0,65 | |
3. Прочность на излом, число двойных перегибов в поперечном направлении, не менее | 40 | 20 | 40 | 15 | |
4. Степень проклейки, мм | 0,8-1,2 | 0,8-1,2 | 0,6-1,0 | 0,6-1,0 | По ГОСТ 8049-62 |
5. Гладкость по верхней и сеточной сторонам, с | 40-90 | 40-100 | - | - | |
6. Массовая доля золы, % | 10-14 | 10-14 | 8-12 | 8-12 | По ГОСТ 7629-77* и п.4.7 настоящего стандарта |
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7629-93. - Примечание изготовителя базы данных. | |||||
7. Угол скручивания при одностороннем смачивании, град, в среднем по верхней и сеточной сторонам, не более | 50 | 65 | 50 | 65 | По ГОСТ 13525.16-69 и п.4.5 настоящего стандарта |
8. Сорность - число соринок площадью от 0,1 до 0,5 мм включ. на 1 м, не более | 100 | 120 | 100 | 120 | |
площадью св. 0,5 мм | Не допускаются | ||||
9. Линейная деформация после обработки водой в течение 30 мин, %, в поперечном направлении, не более | +2,0 | + 2,0 | +2,0 | + 2,0 | По ГОСТ 12057-81 и п.4.6 настоящего стандарта |
10. Белизна, %, не менее: | По ГОСТ 7690-76* | ||||
_______________ * На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 30113-94, ГОСТ 30116-94, ГОСТ 30437-96. - Примечание изготовителя базы данных. | |||||
без оптически отбеливающего вещества | 78,0 | 78,0 | 78,0 | 78,0 | |
с оптически отбеливающим веществом | 85,0 | 82,0 | 85,0 | 82,0 | |
11. Влажность, % | 6,0±1,0 | 6,0±1,0 | 6,0±1,0 | 6,0±1,0 | |
12. Стойкость поверхности к выщипыванию, м/с, не менее | 2,0 | 1,8 | - | - |
Примечания:
1. Допускается Неманскому ЦБЗ изготовлять бумагу плотностью 0,85-0,95 г/см, с нормой показателя "угол скручивания при одностороннем смачивании" для бумаги первого сорта не более 80 град.
2. Норма показателя "стойкость поверхности к выщипыванию" вводится с 01.01.91.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. Бумага марки А должна изготовляться белой или окрашенной в цвета слабой интенсивности и соответствовать образцу, согласованному с потребителем, бумага марки О - белой.
По согласованию с потребителем бумагу изготовляют тисненой. Показатели "плотность" и "гладкость" тисненой бумаги не определяются.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. Разнооттеночность бумаги в одной партии не допускается.
2.5. Просвет бумаги должен быть равномерным.
2.6. В листовой бумаге большая сторона листа должна совпадать с машинным направлением.
2.7. Намотка рулонной бумаги должна быть плотной и равномерной по всей ширине рулона, обрез кромок рулонной и листовой бумаги должен быть чистым и ровным.
2.8. В бумаге не допускаются складки, морщины, волнистость, залощенные полосы, пятна, разрыв кромки и дырчатость. Малозаметные складки, морщины, залощенные полосы, пятна допускаются в рулонной бумаге, если показатель таких внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 1%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.9. Бумага марки О должна обладать хорошим восприятием печатных красок, иметь прочную поверхность к выщипыванию и не должна пылить при печатании.
2.10. Концы полотна бумаги в местах обрывов рулонной бумаги должны быть прочно склеены.
Места склейки должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
Число склеек в рулоне не должно превышать для бумаги высшего сорта - одной, первого сорта - трех.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.11. Бумагу переводят во 2-й сорт при наличии в рулоне или кипе не более трех из следующих отклонений:
увеличения предельных отклонений по массе бумаги площадью 1 м, 100 г - на ±1 г; 120, 140 г - на ±2 г; 160, 180 г - на ±3 г;
снижения нормы показателя излома для бумаги марки А на 2 двойных перегиба, для бумаги марки О - на пять двойных перегибов;