Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5868-78 Калий щавелевокислый 1-водный. Технические условия (с Изменением N 1)

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Общие указания по проведению испытаний - по ГОСТ 27025.

При взвешивании используют лабораторные весы по ГОСТ 24104* 2-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Допускается применение импортной калиброванной посуды и аппаратуры по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Масса средней пробы должна быть не менее 280 г.

3.2. Определение массовой доли 1-водного щавелевокислого калия

3.2.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Бюретка вместимостью 50 см с ценой деления 0,1 см.

Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.

Пипетка вместимостью 10 см.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336.

Термометр по ГОСТ 28498.

Цилиндр 1(3)-50(100) или мензурка 50(100) по ГОСТ 1770.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Вода дистиллированная без кислорода, готовят по ГОСТ 4517.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, раствор концентрации (1/5 KMnO)=0,1 моль/дм (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

3.2.2. Проведение анализа

Около 0,3000 г препарата помещают в коническую колбу и растворяют в 50 см воды. К раствору прибавляют 10 см серной кислоты, нагревают до 60-70 °С и титруют из бюретки, не охлаждая, раствором марганцовокислого калия до неисчезающей розовой окраски.

3.2.3. Обработка результатов

Массовую долю 1-водного щавелевокислого калия () в процентах вычисляют по формуле

,


где - объем раствора марганцовокислого калия концентрации 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование, см;

- коэффициент поправки раствора марганцовокислого калия концентрации 0,1 моль/дм;