3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
При выполнении операций взвешивания применяют лабораторные весы по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
Допускается применение импортной аппаратуры по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885.
Масса средней пробы должна быть не менее 170 г.
3.2. Определение проводят по ГОСТ 10398. При этом около 0,2000 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 250 см (ГОСТ 25336), смачивают 10 см воды, прибавляют 3 см раствора соляной кислоты с массовой долей 25%, перемешивают до растворения препарата, затем прибавляют одну каплю раствора перекиси водорода для обесцвечивания раствора и доводят объем раствора водой до 100 см.
К раствору прибавляют при перемешивании 25 см раствора ди--ЭДТА концентрации 0,05 моль/дм из бюретки, 5 см раствора солянокислого гидроксиламина, 10 см концентрированного раствора аммиака и 10 см буферного раствора 1 (вместо 5 см) и далее определение проводят по ГОСТ 10398.
Масса марганца, соответствующая 1 см раствора ди--ЭДТА концентрации точно с (ди--ЭДТА)=0,05 моль/дм, равна 0,002747.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Определение массовой доли нерастворимых в соляной кислоте веществ
3.3.1. Реактивы, растворы, посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 25%.
Водорода перекись по ГОСТ 10929.
Стакан -1-250 ТХС по ГОСТ 25336.