Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

 

     ГОСТ 28231-89
(МЭK 68-2-47-82)

Группа Э29

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ

Крепление элементов, аппаратуры и других изделий в процессе динамических испытаний, включая удар (Еа), многократные удары (Еb), вибрацию (Fc и Fd), линейное ускорение(Ga) и руководство

Basic environmental testing procedures. Part 2. Tests.
 Mounting of components, equipment and other articles for dynamic tests including shock (Еа), bump (Еb), vibration (Fc and Fd) and  steady-state acceleration (Ga) and guidance



МКС 19.040

          31.020

ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

 Дата введения 1990-03-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2564 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28231-89, в качестве которого непосредственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии МЭК 68-2-47-82*, с 01.03.90

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на которые дана ссылка

Обозначение соответствующего стандарта

Приложение, в котором приведена ссылка

ГОСТ 28203-89

МЭК 68-2-6-82

Приложение А



3. Замечания к внедрению ГОСТ 28231-89.

Техническое содержание стандарта МЭК 68-2-47-82 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Крепление элементов, аппаратуры и других изделий в процессе динамических испытаний, включая удар (Еа), многократные удары (Еb), вибрацию (Fc и Fd), линейное ускорение (Ga) и руководство" принимают для использования и распространяют на изделия электронной техники народнохозяйственного назначения

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.



ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение с этим стандартом МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.

ВВЕДЕНИЕ


Стандарт МЭК 68-2-47-82 подготовлен Подкомитетом 50А "Испытания на удар и вибрацию" Технического комитета МЭК 50 "Испытания на воздействие внешних факторов".

Решение начать работу над данным стандартом было принято на совещании в Мюнхене в 1973 г. Первый проект обсуждался в Гааге в 1975 г. В результате решений этого совещания национальным комитетам в январе 1977 г. был разослан на утверждение по Правилу шести месяцев проект, Документ 50А (Центральное бюро) 141. За издание стандарта голосовали национальные комитеты следующих стран:

Австралии

Австрии

Арабской Республики Египет

Бельгии

Великобритании

Венгрии

Дании

Испании

Канады

Нидерландов

Норвегии

Польши

Союза Советских Социалистических Республик

Соединенных Штатов Америки

Турции

Федеративной Республики Германии

Финляндии

Франции

Чехословакии

Швейцарии

Швеции

Южно-Африканской Республики

Другие Публикации МЭК, на которые имеются ссылки в этом стандарте:

МЭК 68-2-6 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Fc: Вибрация (синусоидальная)".

1. ЦЕЛЬ


Определить стандартные методы крепления элементов, аппаратуры и других изделий для таких динамических испытаний, как удар (Еа), многократные удары (Еb), вибрация (Fc и Fd) и линейное ускорение (Ga).

2. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Сведения и требования, которые указаны в настоящем стандарте, предназначены для элементов, аппаратуры и других изделий (далее - образцов), когда они подвергаются воздействию таких испытаний, как Еа - удар; Еb - многократные удары; Fc - вибрация синусоидальная; Fd - случайная вибрация и Ga - линейное ускорение.

В любом случае образцы типа "элемент" должны быть закреплены согласно требованиям соответствующей нормативно-технической документации (НТД). Если они отсутствуют, то применяют методы крепления, приведенные в настоящем стандарте.

Образцы типа "аппаратура" должны быть закреплены обычными средствами крепления, если иное не оговорено в соответствующей НТД.

Прежде чем решить вопрос о методе крепления, следует выяснить, являются ли испытываемые образцы аппаратурой или элементом, а затем провести соответствующее испытание. Если это сделать невозможно, например, изделие в упаковке, то требования настоящего стандарта должны предъявляться к упаковкам, а не к их содержимому.

Общее руководство предназначено как для разработчика соответствующей НТД, так и для инженера-испытателя.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В соответствующей НТД должно быть указано, является ли важным воздействие силы тяжести. Если это важно, образец должен быть закреплен таким образом, чтобы сила тяжести действовала в том направлении, в каком она действует в процессе практического использования образца. Если воздействие силы тяжести не имеет значения, то образец может быть закреплен в любом положении.

В соответствующей НТД также должны быть приведены параметры, указанные ниже, если они оказывают влияние на результаты испытания:

а) интервал температур, при которых следует испытывать образец (например увеличение температуры вблизи стола виброгенератора может оказаться неприемлемым для некоторых видов образцов);

б) максимальный уровень магнитных помех, которые могут воздействовать на образец и (или) ориентация образца в отношении направления магнитного поля (например, в непосредственной близости от электродинамического вибрационного генератора).

4. КРЕПЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ


Методы крепления должны быть указаны в соответствующей НТД.

Если методы крепления не указаны, но вполне ясны из конструкции (см. рис.1), этот метод и должен быть использован. Если метод крепления неясен, то он должен быть выбран (там, где это возможно) в соответствии с рис.2, 3 или 4 с учетом того, является ли целью испытания динамически нагрузить выводы и (или) корпус или определить прочность конструкции.

Если образец испытывают с дополнительно закрепленными выводами, последние должны быть закреплены таким образом, чтобы образец испытывался в условиях, аналогичных условиям эксплуатации.

В любом случае образцы должны быть прикреплены к жесткому крепежному приспособлению или непосредственно к крепежной поверхности испытательной установки.

5. КРЕПЛЕНИЕ АППАРАТУРЫ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ


Образцы должны быть механически соединены с крепежной поверхностью испытательной установки непосредственно или с помощью жесткого крепежного приспособления, как указано в соответствующей НТД.

Если имеются обычные средства крепления, то в соответствующей НТД должно быть указано, следует ли их использовать.

Следует избегать применения дополнительных скоб или крепежных планок. Любые дополнительные соединения: кабели, трубы и т.д. должны быть уложены таким образом, чтобы они имели такое же влияние на перемещение и массу, какие бывают в обычных условиях эксплуатации. Для того чтобы это обеспечить может потребоваться крепление кабелей, труб и т.д. к крепежному приспособлению.

Образцы, которые используют с амортизаторами, как правило, следует испытывать вместе с ними. Если практически невозможно испытывать изделие вместе с амортизаторами, изделия испытывают без них при другой степени жесткости согласно требованиям соответствующей НТД.

В соответствующей НТД может быть указано дополнительное испытание образца при снятых или заблокированных внешних амортизаторах, для того чтобы иметь гарантию в том, что образец имеет минимальную структурную устойчивость к механическим нагрузкам. В этом случае степень жесткости следует указывать в соответствующей НТД.

6. СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УКАЗЫВАТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НТД


Если указанное испытание включено в соответствующую НТД, то при необходимости в ней должны быть приведены следующие данные:


Номер раздела

а) воздействие силы тяжести

3

b) максимальная или минимальная температура

3

с) максимальные магнитные помехи

3

d) крепление элементов

4

е) крепление аппаратуры

5

     

 ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рекомендуемое

     
РУКОВОДСТВО

     

А1. Элементы


Если целью испытания является определение степени пригодности элементов для работы в обычных условиях эксплуатации, то в соответствующей НТД следует предусматривать крепление элементов при испытании таким образом, чтобы оно было идентичным креплению в условиях эксплуатации. Не следует придавать особое значение тому, что изделия, масса которых превышает указанную в соответствующей НТД, требуют крепления корпуса во время испытания так же, как и во время функционирования в условиях эксплуатации.

Важным является то обстоятельство, что способ крепления должен соответствовать требованиям изготовителя. Способы крепления, указанные на рис.1-4, допускается использовать только в том случае, когда требования изготовителя отсутствуют.

Некоторые элементы, имеющие специфическую геометрическую форму, например диски, сферы, шарообразные элементы, а также элементы, которые требуют специфических средств крепления, на рисунках не указаны. Для этих изделий в соответствующей НТД должны содержаться подробные сведения в отношении их способа крепления.