Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
     ГОСТ 28203-89
(МЭК 68-2-6-82)

Группа Э29


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ

Испытание Fc и руководство: Вибрация (синусоидальная)

Basic environmental testing procedures.
Part 2. Tests. Test Fc and guidance: Vibration (sinusoidal)


МКС 19.040

          31.020

ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

Дата введения 1990-03-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2554 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28203-89, в качестве которого применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии МЭК 68-2-6-82 с Поправками N 1 (1983) и N 2 (1985), с 01.03.90

2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:

Обозначение отечественного нормативно-технического документа,
на который дана ссылка

Обозначение соответствующего документа

Раздел, подраздел, пункт,
в котором приведена ссылка

ГОСТ 28231-89

МЭК 68-2-47-82

4

ГОСТ 28198-89

МЭК 68-1-88

6

ГОСТ 28220-89

МЭК 68-2-34-73

Приложение А

ГОСТ 28221-89

МЭК 68-2-35-73

Приложение А

ГОСТ 28222-89

МЭК 68-2-36-73

Приложение А

ГОСТ 28223-89

МЭК 68-2-37-73

Приложение А



3. Замечания к внедрению ГОСТ 28203-89

Техническое содержание стандарта МЭК 68-2-6-82 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Fc и руководство: Вибрация (синусоидальная)" принимают для использования и распространяют на изделия электронной техники народно-хозяйственного назначения

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2006 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своего национального стандарта, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение с этим стандартом МЭК должно быть но возможности четко указано в соответствующих национальных стандартах.

ВВЕДЕНИЕ


Стандарт МЭК 68-2-6-82 подготовлен Подкомитетом 50А "Испытания на удар и вибрацию" Технического комитета МЭК 50 "Испытания на воздействие внешних факторов".

Этот стандарт заменяет предыдущие методы испытаний, представленные в четвертом издании стандарта 68-2-6.

Первый проект настоящего испытания Fc обсуждался на совещании в Москве в июне 1977 г. В результате этого совещания в июне 1978 г. национальным комитетам был разослан на утверждение по Правилу шести месяцев проект - Документ 50А (Центральное бюро) 145.

За издание стандарта проголосовали национальные комитеты следующих стран:

Австралии

Австрии

Арабской Республики Египет

Бельгии

Бразилии

Великобритании

Венгрии

Дании

Израиля

Испании

Италии

Канады

Корейской Народно-Демократической Республики

Нидерландов

Соединенных Штатов Америки

Союза Советских Социалистических Республик

Турции

Финляндии

Франции

Федеративной Республики Германии

Швейцарии

Швеции

Южной Кореи

Южно-Африканской Республики

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Настоящий стандарт содержит методику испытания, предназначенную для элементов, аппаратуры и других изделий, которые в процессе транспортирования или эксплуатации могут подвергаться воздействию вибраций гармонического характера, имеющих место при вращении, пульсации, наличии знакопеременных сил, которые могут наблюдаться на кораблях, летательных аппаратах, средствах наземного транспортирования, вертолетах, космических кораблях, а также могут быть вызваны воздействием работающих механизмов или сейсмических волн. Это испытание, в основном, включает в себя воздействие на образец синусоидальной вибрации в указанном диапазоне частот или на фиксированных частотах в течение определенного промежутка времени.

1. ЦЕЛЬ


Разработка стандартной методики испытания для определения устойчивости элементов, аппаратуры и других изделий к воздействию вибрации с заданной степенью жесткости.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Целью данного испытания является выявление механических дефектов и/или ухудшения заданных характеристик, а также сопоставление полученных результатов с требованиями соответствующей НТД для определения степени годности элементов или аппаратуры (далее - образца).

В некоторых случаях это испытание может быть использовано для определения конструктивной прочности образцов и/или изучения их динамических характеристик. Кроме того, на основе степеней жесткости, указанных в настоящем стандарте, может быть проведена классификация элементов по различным категориям.

В соответствующей НТД следует также оговорить, должен ли образец работать во время испытания или только выдерживать условия испытания.

Необходимо обратить внимание на то, что испытание на воздействие вибрации всегда требует определенного опыта в его подготовке и проведении, что следует иметь в виду как заказчику, так и изготовителю.

В разд.4-11 настоящего стандарта рассмотрен метод управления режимом испытания в определенных точках и дано подробное описание методики испытания. Кроме того, представлены требования к вибрационному движению, выбору степеней жесткости, диапазонам частот, амплитудам вибрации, времени выдержки. Эти степени жесткости представляют собой ряд стандартизованных параметров. Разработчик соответствующей НТД должен выбрать соответствующие методику испытания и степени жесткости, которые наиболее полно соответствуют требованиям рассматриваемого образца и его использованию.

В приложениях A-D рассматривается общее руководство и рекомендации по выбору степеней жесткости для элементов и аппаратуры.

В разд.3 настоящего стандарта приведены определения некоторых терминов.

Для упрощения пользования настоящим стандартом в основной части даны ссылки на соответствующие разделы приложения А, а в приложении А - ссылки на соответствующие разделы основной части стандарта.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Цикл качания - перекрытие указанного частотного диапазона один раз в каждом направлении, например 10-150-10 Гц.

Искажение () в процентах вычисляют по формуле

,


где - среднее квадратическое значение амплитуды ускорения на частоте возбуждения;

- кумулятивное среднее квадратическое значение амплитуды ускорения (включая величину ).

3.1. Точка крепления - это часть образца, находящаяся в контакте с крепежным приспособлением или вибрационным столом в том месте, где образец обычно крепят в процессе эксплуатации. Если часть собственного крепежного устройства образца используется для крепления, то точками крепления считают точки крепления устройства, а не образца.

3.2. Измерительные точки

Испытание следует проводить на основе информации, полученной в нескольких специфических точках. Имеются два вида этих специфических точек, определения которых приводятся ниже.

Примечание. Для изучения поведения образца могут быть проведены измерения в точках внутри образца, однако в настоящем стандарте эти точки не рассматриваются как измерительные. Более подробная информация указана в п.A2.1 приложения А.

3.2.1. Проверочная точка - точка, расположенная на крепежном приспособлении, вибрационном столе или на образце, как можно ближе к одной из точек крепления, и, в любом случае, жестко связанная с нею.

При испытании может быть использовано несколько проверочных точек для гарантии того, что требования к испытанию соблюдаются надлежащим образом. Если имеются четыре или меньше точек крепления, то каждая точка крепления может быть использована как проверочная. Если точек крепления больше четырех, то четыре, наиболее характерные из них, должны быть указаны в соответствующей НТД, и они могут использоваться как проверочные точки.

В особых случаях, например для больших или сложных образцов, проверочные точки должны быть указаны в соответствующей НТД, если они не расположены вблизи точек крепления.

При испытании большого количества малых образцов, закрепленных на одном крепежном приспособлении, или при испытании образца небольшого размера, имеющего несколько точек крепления, одна проверочная точка (она же контрольная) может быть выбрана для получения контрольного сигнала; эта точка скорее относится к крепежному приспособлению, а не к точкам крепления образцов. Это справедливо в том случае, когда нижняя резонансная частота нагруженного приспособления гораздо выше верхней частоты испытания.

3.2.2. Контрольная точка - точка, выбранная из числа проверочных, сигнал в которой используют для управления режимом испытания таким образом, чтобы удовлетворить требованиям настоящего стандарта.

3.3. Точки управления

3.3.1. Управление с помощью сигнала в одной точке

Осуществляют посредством использования сигнала от измерительного преобразователя, установленного в контрольной точке. Этот сигнал используют для поддержания вибрации в этой точке на определенном уровне (см. п.4.1.4.1).

3.3.2. Управление с помощью сигналов в нескольких точках

Осуществляют посредством использования сигналов от каждого из измерительных преобразователей в проверочных точках. Эти сигналы подвергают или непрерывному арифметическому усреднению, или обработке путем использования специальной сравнивающей аппаратуры, которая оговаривается в соответствующей НТД (см. п.4.1.4.1).