Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
     ГОСТ 28216-89
(МЭК 68-2-30-82)

Группа Э29

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ

Испытание Db и руководство: влажное тепло, циклическое (12+12-ЧАСОВОЙ ЦИКЛ)

Basic environmental testing procedures. Part 2. Tests. Test Db and guidance. Damp heat, cyclic (12+12 hour cycle)


МКС 19.040

          31.020

ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

Дата введения 1990-03-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2559 введен в действие государственный стандарт СССР 28216-89, в качестве которого непосредственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии МЭК 68-2-30-82* с Поправкой N 1 (1985), с 01.03.90

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

Обозначение соответствующего стандарта

Приложение, пункт, в котором приведена ссылка

 ГОСТ 28198-89

МЭК 68-1-88

 6.2, разд.8

ГОСТ 28214-89

МЭК 68-2-28-81

Приложение А



3. Замечания к внедрению ГОСТ 28216-89

Техническое содержание  МЭК 68-2-30-82 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытаниям на влажное тепло" принимается для использования и распространяется на изделия электронной техники народно-хозяйственного назначения

4. В разд.8 введена Поправка N 1 (1985)

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.

ВВЕДЕНИЕ


Стандарт МЭК 68-2-30-82 подготовлен Подкомитетом 50В "Климатические испытания" Технического комитета 50 МЭК "Испытание на воздействие внешних факторов".

Второе издание заменяет первое издание (1969 г.) "Испытание Db: Влажное тепло циклическое (12+12-часовой цикл)".

Первый проект обсуждался на заседании в Цюрихе в 1977 г. В результате его обсуждения национальным комитетам в апреле 1978 г. был направлен первый проект, документ 50В (Центральное бюро) 204, для утверждения по Правилу шести месяцев.

За принятие этого стандарта проголосовали следующие страны:

Австралия

Австрия

Арабская Республика Египет

Бельгия

Болгария

Бразилия

Великобритания

Венгрия

Дания

Израиль

Испания

Италия

Канада

Корейская Народно-Демократическая Республика

Нидерланды

Норвегия

Польша

Союз Советских Социалистических Республик

Турция

Федеративная Республика Германия

Финляндия

Франция

Чехословакия

Швейцария

Южно-Африканская Республика

Другие стандарты МЭК, на которые имеются ссылки в этом стандарте:

68-1-87 Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 1. Общие положения.

68-2-28-80 Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытаниям на влажное тепло.

1. ЦЕЛЬ


Целью настоящего стандарта является определение пригодности элементов, аппаратуры или других изделий для эксплуатации и хранения в условиях высокой влажности в сочетании с циклическими изменениями температуры с образованием конденсированной влаги на поверхности образца.

2. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ


Данное испытание включает в себя один или более температурных циклов, в течение которых относительная влажность поддерживается на высоком уровне.

Приведены два варианта цикла, которые являются идентичными, за исключением периода снижения температуры: в течение этого периода цикла вариант 2 допускает более широкие пределы для относительной влажности и скорости снижения температуры.

Степень жесткости испытания определяется верхним значением температуры в цикле и количеством циклов (см. разд.4). Графики, иллюстрирующие метод испытаний, показаны на рис.1, 2а, 2б и 3.

3. ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ КАМЕРА


Камера должна быть сконструирована таким образом, чтобы выполнялись условия, приведенные ниже.

3.1.  Температура может изменяться циклически между (25±3) °С и соответствующим верхним значением с допуском и скоростью изменения, установленными в п.6.3 и на рис.2а или 2б в зависимости от условий.

3.2. Относительная влажность в рабочем объеме камеры может поддерживаться в пределах, указанных в п.6.3 и на рис.2а или 2б в зависимости от условий.

3.3. Должны быть приняты меры для того, чтобы условия во всех точках рабочего объема камеры были одинаковыми и максимально приближенными к условиям, имеющим место в непосредственной близости от расположенных должным образом датчиков температуры и влажности. С этой целью воздух в камере должен постоянно перемешиваться со скоростью, обеспечивающей поддержание заданных условий по температуре и влажности.

3.4. Испытуемые образцы не должны подвергаться нагреву за счет тепла, излучаемого стенками камеры.

3.5. Вода, используемая для поддержания влажности внутри камеры, должна иметь удельное сопротивление не менее 500 Ом·м.

Конденсированная вода должна постоянно удаляться из камеры и не должна вновь использоваться без повторной очистки. Должны быть приняты меры предосторожности от попадания конденсированной воды на испытуемые образцы.

3.6. Размеры, свойства и (или) электрическая нагрузка, подаваемая на испытуемые образцы, не должны оказывать заметного влияния на условия внутри камеры.

4. СТЕПЕНИ ЖЕСТКОСТИ

4.1. Степень жесткости испытания определяется сочетанием верхнего значения температуры и количеством циклов.

4.2. Степень жесткости следует выбирать из следующих значений:

а) верхнее значение температуры: 40 °С, количество циклов: 2, 6, 12, 21, 56;

б) верхнее значение температуры: 55 °С, количество циклов: 1, 2, 6.

5. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ


Проводят внешний осмотр образцов, а также измеряют их электрические параметры и проверяют механические свойства в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

6. ВЫДЕРЖКА

6.1. Образцы помещают в камеру или без упаковки в выключенном и готовом для эксплуатации состоянии, или в ином состоянии, указанном в соответствующей НТД.

В случае отсутствия особых указаний в отношении способа крепления образцов теплопроводность приспособлений, используемых для их крепления, должна быть настолько низкой, чтобы обеспечить практическую термоизоляцию образцов.

6.2. Период стабилизации (см. рис.1)

Испытание Db. Период стабилизации


1 - время, требуемое для достижения относительной влажности 95-100% (не более 1 ч); 2 - начало первого цикла; 3 - время, требуемое для достижения температурной стабилизации испытуемого образца

Рис.1

Температура образцов должна быть стабилизирована при (25±3) °С:

а) либо путем выдержки образцов в отдельной камере перед помещением их в испытательную камеру;

б) либо путем установления в испытательной камере после помещения в нее образцов температуры, равной (25±3) °С, и поддержания ее на этом уровне в течение времени, достаточного для достижения образцами температурной стабильности*.

_________________

* Определение температурной стабильности приведено в п.4.8 МЭК 68-1 (ГОСТ 28198).


В течение этого периода времени в обоих случаях относительная влажность должна находиться в пределах установленных значений для нормальных атмосферных условий испытаний.

В течение последнего часа нахождения образцов в испытательной камере относительная влажность должна быть повышена до значения не менее 95% при температуре окружающей среды (25±3) °С.

6.3. Описание 24-часового цикла