Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
ГОСТ 28214-89
(МЭК 68-2-28-81)

Группа Э29

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов.

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ

Руководство по испытаниям на влажное тепло

Basic environmental testing procedures. Part 2. Tests. Guidance for damp heat tests



МКС 19.040

          31.020

ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

Дата введения 1990-03-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2558 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28214-89, в качестве которого непосредственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии МЭК 68-2-28-81*, с 01.03.90.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение отечественного
нормативно-технического документа,
на который дана ссылка

Обозначение соответствующего стандарта

Раздел, подраздел, пункт, в котором приведена ссылка

     ГОСТ 28201-89

     МЭК 68-2-3-69

     Разд.1

 

     

     МЭК 68-2-4-60

     Разд.1

     ГОСТ 28216-89

     МЭК 68-2-30-69

     Разд.1

 

     ГОСТ 28224-89

     МЭК 68-2-38-74

     Разд.1, 7.3

 

     ГОСТ 28237-89

     МЭК 260-68

     4.5



3. Замечания к внедрению ГОСТ 28214-89.

Техническое содержание стандарта МЭК 68-2-28-81 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытаниям на влажное тепло" принимается для использования и распространения на изделия электронной техники народно-хозяйственного назначения.

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.



ПРЕДИСЛОВИЕ     

1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного использования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.

ВВЕДЕНИЕ


Стандарт МЭК 68-2-28-81 подготовлен Подкомитетом 50В "Климатические испытания", Технического комитета N 50 МЭК "Испытания на воздействие внешних факторов".

Настоящее издание заменяет первое издание 1968 г.

Первый проект стандарта обсуждался на совещании в Стокгольме в 1976 г. В результате решений этого совещания в мае 1978 г. национальным комитетом был разослан на утверждение по Правилу шести месяцев новый проект - Документ 50 В (Центральное бюро) 205.

За принятие этого стандарта проголосовали следующие страны:

Австралия

Австрия

Арабская Республика Египет

Болгария

Бразилия

Соединенное Королевство *

________________

* Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Венгрия

Дания

Италия

Корейская Народно-Демократическая Республика

Нидерланды

Норвегия

Польша

Румыния

Союз Советских Социалистических Республик

Турция

Федеративная Республика Германии

Финляндия

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

Южно-Африканская Республика

Южная Корея


Другие стандарты МЭК, ссылки на которые имеются в настоящем стандарте:

СТ МЭК 260-68 "Камеры неинжекционного типа для получения постоянной относительной влажности".

СТ МЭК 355-71 "Рассмотрение проблем ускоренного испытания на атмосферную коррозию"**

________________

** Разработка государственного стандарта не предусмотрена.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ЦЕЛЬ


Настоящий стандарт содержит сведения, необходимые для специалистов, которые при разработке соответствующей НТД (например стандартов на элементы или аппаратуру) должны выбирать соответствующие испытания и степени жесткости испытаний для определенного изделия и, возможно, условия для его применения.

Испытания на влажное тепло проводят с целью определения способности изделий выдерживать нагрузки, возникающие в условиях высокой относительной влажности с конденсацией и без конденсации влаги, при этом особое внимание следует обращать на изменение электрических параметров и механических свойств. Испытания на влажное тепло могут проводиться также с целью проверки устойчивости образца к некоторым видам разрушения коррозией (см. п.8.3).

Настоящий стандарт следует использовать совместно со стандартами МЭК 68: МЭК 68-2-3 (ГОСТ 28201), МЭК 68-2-4, МЭК 68-2-30 (ГОСТ 28216), МЭК 68-2-38 (ГОСТ 28224).


2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЛАЖНОГО ТЕПЛА КАК ФАКТОРА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ


Температура и относительная влажность воздуха в различных сочетаниях являются переменными составными частями климатических условий, воздействующих на изделия во время хранения, транспортирования и эксплуатации.

Результаты многолетних метеорологических наблюдений показывают, что относительная влажность 95% в сочетании с температурой выше 30 °С не сохраняется на открытом воздухе в течение длительного времени, за исключением районов с крайне тяжелыми климатическими условиями (например район Персидского залива). В жилых и производственных помещениях температура воздуха может быть выше 30 °С, но в большинстве случаев она сочетается с более низкой относительной влажностью, чем в воздухе.

Особые условия существуют в некоторых влажных помещениях в химической промышленности, на металлургических заводах, рудниках, в гальванических цехах, прачечных и т.д., где температура может достигать 45 °С в сочетании с относительной влажностью 100% в течение длительных периодов.

Аппаратура, помещенная в особые условия, может подвергаться воздействию относительной влажности, превышающей 95% при высокой температуре. Это происходит, когда аппаратура находится в закрытых помещениях, таких как транспортные средства, палатки, кабины самолетов, которые могут быть чрезмерно нагреты в результате солнечной радиации и которые из-за недостаточной вентиляции постоянно сохраняют внутри высокую влажность.

В помещениях, имеющих несколько источников тепла, температура и относительная влажность могут быть разными в различных частях помещения.

Загрязнение атмосферы, которое в некоторых районах достигает значительных масштабов, усугубляет воздействие влажного климата на изделия. Если возникает необходимость в выявлении воздействий загрязняющих веществ, то с этой целью следует проводить соответствующие испытания на коррозию или рост грибков.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Конденсация - осаждение водяного пара на поверхность, когда температура этой поверхности ниже точки росы окружающей среды.

3.2. Адсорбция - сцепление молекул водяного пара с поверхностью, когда температура этой поверхности выше температуры точки росы.

3.3. Абсорбция - аккумулирование молекул воды внутри материала.

3.4. Диффузия - проникание молекул воды через материал вследствие разницы парциальных давлений.

Примечание. В результате диффузии происходит выравнивание парциального давления, тогда как движение потока (например через большие отверстия, обеспечивающие вязкий или ламинарный поток) всегда приводит к выравниванию полного суммарного давления.

3.5. Дыхание - обмен воздуха между незаполненным объемом и окружающим его пространством, вызываемый изменением температуры.

4. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

4.1. Общие положения

Для проведения испытания имеется большое разнообразие типов камер влажности, оснащенных различными системами получения и регулирования влажности.

Настоящий стандарт определяет только основные методы получения влажности.

4.2. Увлажнение водным аэрозолем

Деионизированную воду распыляют до очень высокой дисперсности.

Полученный таким образом аэрозоль увлажняет воздушный поток до его поступления в рабочий объем камеры, при этом большая часть капель испаряется.

Эта простая система дает быстрое увлажнение и техническое обслуживание не требует больших затрат. Следует избегать непосредственного впрыскивания воды в рабочий объем, так как некоторое количество аэрозоля может остаться в рабочем объеме и из-за выбросов трудно регулировать быстрое изменение влажности.