Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 28213-89
(МЭК 68-2-27-87)

Группа Э29

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ

Испытание Еа и руководство: Одиночный удар

Basic environmental testing procedures. Part 2. Tests. Test Ea and guidance: Shock



МКС 19.040

         31.020

ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

Дата введения 1990-03-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2558 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28213-89, в качестве которого непосредственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии МЭК 68-2-27-87, с 01.03.90

2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

Обозначение соответствующего стандарта

Раздел, подраздел, пункт, в котором приведена ссылка

ГОСТ 28198-89

МЭК 68-1-88

Разд.2, 3

ГОСТ 28213-89

МЭК 68-2-27-87

Приложение С

ГОСТ 28215-89

МЭК 68-2-29-87

Приложения А, С

ГОСТ 28217-89

МЭК 68-2-31-69

Приложение С

ГОСТ 28218-89

МЭК 68-2-32-75

Приложение С

ГОСТ 28231-89

МЭК 68-2-47-82

п.4.3

-

МЭК 68-2-55-87

Приложение С



3. Замечания к внедрению ГОСТ 28213-89

Техническое содержание стандарта МЭК 68-2-27-87 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Еа и руководство: Одиночный удар" принимают для использования и распространяют на изделия электронной техники народно-хозяйственного назначения

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своего национального стандарта, насколько это позволяют условия каждой страны.

Любое расхождение с этим стандартом МЭК должно быть по возможности четко указано в соответствующих национальных стандартах.

ВВЕДЕНИЕ


Стандарт МЭК 68-2-27-87 подготовлен Подкомитетом 50А: "Испытания на удар и вибрацию" Технического комитета 50 МЭК "Испытания на воздействие внешних факторов".

Третье издание стандарта заменяет второе издание стандарта МЭК 68-2-27 (1972). Оно включает Поправку N 1 (1982) и Поправку N 2 (1983).

Содержание настоящего стандарта основано на следующих документах:

Документы по правилу шести месяцев

Отчеты о голосовании

50А (Центральное бюро) 161

50А (Центральное бюро) 168

50А (Центральное бюро) 162

50А (Центральное бюро) 169



Более подробную информацию можно найти в Отчетах о голосовании, указанных выше.

Стандарты МЭК, на которые имеется ссылка в настоящем стандарте:

68-1-82

Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 1. Общие положения и руководство.

68-2

Часть 2. Испытания.

68-2-29-87

Испытание Еb и руководство: Многократные удары.

68-2-31-69

Испытание Ес: Падение и опрокидывание, предназначенное в основном для аппаратуры.

68-2-32-75

Испытание Ed: Свободное падение.

68-2-47-82

Крепление элементов, аппаратуры и других изделий в процессе динамических испытаний, включая удар (Еа), многократные удары (Еb), вибрацию (Fc и Fd), линейное ускорение (Ga) и руководство.

68-2-55-87

Испытание Ес и руководство. Транспортная тряска.

721-3

Классификация внешних воздействующих факторов. Часть 3. Классификация групп параметров внешних воздействующих факторов и их степеней жесткости.

721-3-1-87

Часть 3. Классификация групп параметров внешних воздействующих факторов и их степеней жесткости. Хранение.

721-3-5-85

Часть 3. Классификация групп параметров внешних воздействующих факторов и их степеней жесткости. Наземные средства передвижения.

     

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Настоящее испытание применяется для элементов, аппаратуры и других электротехнических изделий (далее - образцов), которые во время транспортирования или эксплуатации подвергаются относительно нечастым одиночным ударам. Испытание на воздействие одиночного удара может также применяться как способ определения качества конструкции образца, а также оценки его структурной прочности и как средство контроля качества образца. Испытание проводят путем воздействия на образец одиночных ударов со стандартными формами импульсов определенной длительности и пиковым ускорением.

В разд.11 приведен перечень сведений, необходимых для включения в соответствующую НТД, а в приложении А - руководство по проведению испытаний.

1. ЦЕЛЬ


Целью испытания является разработка стандартной методики для определения способности образца выдерживать заданные степени жесткости испытания на воздействие одиночного удара.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящий стандарт разработан на основе испытаний образцов заданными формами ударных импульсов. Руководство по выбору и применению этих импульсов дано в приложении А, а характеристики различных форм импульсов представлены в приложении В. В стандарте рассматриваются три вида (формы) импульсов: полусинусоидальный, пилообразный с пиком на конце импульса и трапецеидальный. Выбор формы импульса зависит от многих факторов. Трудности, возникающие при этом, и предпочтительные факторы, учитываемые при выборе форм импульса, изложены в настоящем стандарте (см. разд.A3).

Целью настоящего испытания является определение механических дефектов и (или) ухудшения заданных характеристик, а также использование этой информации вместе с требованиями соответствующей нормативно-технической документации (далее - НТД) для определения конструктивной прочности образцов или как средство контроля их качества (см. разд.А2).

Это испытание главным образом применяют для образцов без упаковки и для образцов в транспортной таре, когда последняя рассматривается как часть самого образца.

Предполагается, что ударные импульсы не воспроизводят импульсы, возникающие в реальных условиях. Там, где возможно, степень жесткости и форма ударного импульса, воздействующего на образец, должны быть такими, чтобы воспроизвести реальные условия транспортирования или окружающие условия, в которых образец будет использоваться или удовлетворять требованиям конструкции, если целью испытаний является оценка прочности всей конструкции (см. разд.А2 и А4).

При проведении данного испытания образец всегда крепят к крепежному приспособлению или вибрационному столу испытательной установки.

Для облегчения пользования настоящим стандартом в основной части даны ссылки на соответствующие разделы приложения А, а в приложении А - ссылки на соответствующие разделы основной части стандарта.

Настоящий стандарт следует применять совместно с МЭК 68-1 (ГОСТ 28198).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Термины, применяемые в настоящем стандарте, - по МЭК 68-1 (ГОСТ 28198).

Дополнительные термины и определения, приведенные ниже, применяются только для настоящего стандарта.

3.1. Точка крепления - часть образца, находящаяся в контакте с крепежным приспособлением или столом ударной установки, которая обычно используется для крепления образца в реальных условиях.

3.2. Проверочная точка - точка крепления, ближайшая к центру поверхности стола ударной установки; если имеется другая точка, более жестко связанная со столом вибрационной установки, то эта точка является проверочной.

Примечание. Это определение применяют в случае, когда предусматривается только одна проверочная точка. Другие стандарты также содержат определение термина "проверочная точка", которое применяют в случаях, когда предусматривается контроль испытания с помощью нескольких проверочных точек (больше одной).

3.3. Степень жесткости удара - комбинация пикового ускорения и длительности номинального импульса.

3.4. Изменение скорости (импульса ударного ускорения) - абсолютное значение мгновенного приращения скорости во времени от приложенного ускорения.

Примечание. Изменение скорости обычно считают мгновенным, если оно имеет место во времени, которое мало по сравнению с основным интересующим периодом.

3.5. - стандартное ускорение, обусловленное земной гравитацией, которое изменяется в зависимости от высоты и географической широты.

Примечание. В настоящем стандарте значение округлено до ближайшего целого и составляет 10 м·c.

4. ОПИСАНИЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

4.1. Требуемые характеристики

Когда ударная установка и (или) крепежное приспособление нагружены образцом, воздействующие ударные импульсы в проверочной точке должны иметь временную зависимость номинального ускорения, аппроксимируемую одной из кривых, представленных на рис.1, 2 и 3.

4.1.1. Основные формы импульсов

Истинное значение реального импульса должно быть в пределах допусков, показанных сплошными линиями на соответствующих рисунках.

Примечание. В случае, когда практически невозможно получить импульс в пределах указанных допусков в НТД на изделие, должна быть рекомендована другая методика (см. разд.А5).


Рекомендуемые формы импульсов представлены ниже. Порядок их перечисления не означает никакой предпочтительности.

Пилообразный с пиком на конце импульса: асимметричный треугольник с малым временем спада, как указано на рис.1.

Полусинусоидальный: один полупериод синусоидального сигнала, как указано на рис.2.

Трапецеидальный: симметричная трапеция с малым временем подъема и спада, как указано на рис.3.

4.1.2. Допуски на изменение скорости

Для всех форм импульса действительное изменение скорости должно находиться в пределах ±15% соответствующего номинального импульса.