Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ 28200-89
(МЭК 68-2-2-74)

Группа Э29

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ

Испытание В: Сухое тепло

Basic environmental testing procedures. Part 2: Tests. Test B. Dry heat

     

МКС 19.040
         31.020
ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

Дата введения 1990-03-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2553 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28200-89, в качестве которого непосредственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии МЭК 68-2-2-74 с Дополнением N 68-2-2А-76, с 01.03.90

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер раздела, подраздела, пункта, приложения, в котором приведена ссылка

Обозначение соответствующего стандарта

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

1

СТ МЭК 68-3-1-74

ГОСТ 28236-89

1; 2; 7,2; 7,4; 18,2; 18,4; 29.1.1.1; 40.1.1.1, приложение А, приложение D

CТ МЭК 68-1-88

ГОСТ 28198-89



3. Замечания к внедрению ГОСТ 28200-89

Техническое содержание стандарта МЭК 68-2-2-74 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание В: Сухое тепло" принимается для использования и распространяется на изделия электронной техники народнохозяйственного назначения

4. В пп.4.2, 15.2, 26.2, 37.2 введено Дополнение N 68-2-2А-76

5. ИЗДАНИЕ (август 2006 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1997 г. (ИУС 11-98)

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение с этим стандартом МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.

ВВЕДЕНИЕ


Стандарт МЭК 68-2-2-74 подготовлен Подкомитетом 50В "Климатические испытания" Технического комитета 50 МЭК "Испытания на воздействие внешних факторов".

Стандарт включает третье издание (1966) испытание В: Сухое тепло и дополнительные испытания Вс: Сухое тепло - для теплорассеивающих образцов при быстром изменении температуры и Bd: Сухое тепло - для теплорассеивающих образцов при постепенном изменении температуры.

Первый проект обсуждался на совещании в Вашингтоне в 1970 г. В результате решений этого совещания в феврале 1971 г. национальным комитетам был разослан на утверждение по Правилу шести месяцев второй проект - документ 50В (Центральное бюро) 159. Поправки к документу были разосланы национальным комитетам на утверждение по Правилу двух месяцев в июле 1972 г. - документ 50В (Центральное бюро) 168.

За издание стандарта голосовали следующие страны:

Австралия

Бельгия

Венгрия

Дания

Италия

Канада

Нидерланды

Норвегия

Португалия

Румыния

Соединенное Королевство*

________________

* Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Турция

Федеративная Республика Германия

Финляндия

Чехословакия

Швейцария

Южно-Африканская Республика

Япония

Национальный комитет Франции голосовал против документа не из-за его технического содержания, а потому, что форма изложения, предложенная большинством национальных комитетов на совещании Подкомитета 50В в Ленинграде в 1971 г., излишне усложнена.

В связи с этим Национальный комитет Франции просил отметить результат своего голосования во Введении к данному стандарту.

Национальный комитет США голосовал за испытания Ва и Вb, но был не согласен с испытаниями Вс и Bd, так как эти испытания в США применяются с принудительной циркуляцией воздуха, и обратился с просьбой оговорить это в стандарте.

Данным стандартом следует пользоваться совместно с МЭК 68-1-88 и МЭК 68-3-1-74.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В настоящем стандарте устанавливаются методы испытаний на сухое тепло теплорассеивающих и нетеплорассеивающих образцов.

Целью испытания на сухое тепло является только определение способности элементов, аппаратуры или других изделий работать или храниться при высокой температуре.

Испытание на сухое тепло не позволяет определить способность образцов выдерживать смену температуры или работать при смене температуры. В этом случае следует применять испытание N (смена температуры).

Испытание на сухое тепло подразделяют на следующие испытания:

испытание для нетеплорассеивающих образцов при быстром изменении температуры (Ва), постепенном изменении температуры (Вb);

испытание теплорассеивающих образцов при быстром изменении температуры (Вс), постепенном изменении температуры (Вd).

Методы, приведенные в этом стандарте, предназначены для испытания образцов, которые обычно достигают температурной стабильности во время испытания.

Длительность выдержки отсчитывают с момента достижения образцами температурной стабильности.

В исключительных случаях, когда образец не достигает температурной стабильности во время испытания, длительность выдержки отсчитывают с момента достижения в испытательной камере температуры испытания.

В соответствующей нормативно-технической документации (НТД) устанавливают следующие параметры:

а) скорость изменения температуры в испытательной камере;

б) длительность закладки образцов в испытательную камеру;

в) начало периода выдержки;

г) время, начиная с которого на образцы подают напряжение.

Для этих случаев разработчику соответствующей НТД следует пользоваться руководством по выбору параметров, представленным в МЭК 68-3-1 (ГОСТ 28236).

2. ПРИМЕНЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ НЕТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ ОБРАЗЦОВ
ВЗАМЕН  ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ ОБРАЗЦОВ


Образец считают теплорассеивающим, если температура самой горячей точки его поверхности, измененная в условиях свободного обмена воздуха (т.е. без принудительной циркуляции воздуха), более чем на 5 °C превышает температуру окружающей среды после достижения образцом температурной стабильности (см. п.4.6 МЭК 68-1 (п.4.6 ГОСТ 28198)).

Если в соответствующей НТД предусматривают испытание на хранение или не оговаривают нагрузку во время испытания, то следует применять испытания Ва и Вb.

3. ПРИМЕНЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ НЕТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ ОБРАЗЦОВ
С БЫСТРЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБРАЗЦА ВЗАМЕН ИСПЫТАНИЙ
С ПОСТЕПЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ


При испытании Ва образец помещают в испытательную камеру с заданной температурой.

Этот метод испытания удобен и экономичен. Испытание Ва следует применять только в том случае, если известно, что воздействие быстрого изменения температуры не опасно для испытуемого образца.

При испытании Bb образец помещают в испытательную камеру, температура которой равна температуре лаборатории. Затем температуру в камере постепенно повышают так, чтобы не вызвать нежелательных воздействий изменения температуры на испытуемый образец.

4. ИСПЫТАНИЕ ТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ ОБРАЗЦОВ
С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ВОЗДУХА И БЕЗ НЕЕ


Предпочтительным методом испытания теплорассеивающих образцов является метод без применения принудительной циркуляции воздуха. Однако, если это невыполнимо, испытания Вс и Вd предусматривают также испытания теплорассеивающих образцов с принудительной циркуляцией воздуха.

Для испытания с принудительной циркуляцией воздуха приведены два метода (А и В). Метод А применяют в тех случаях, когда камера имеет достаточно большие размеры, чтобы удовлетворять требованиям испытания без принудительной циркуляции воздуха, однако высокая температура в ней не может поддерживаться без принудительной циркуляции воздуха.

Метод В применяют в тех случаях, когда камера слишком мала, чтобы удовлетворять требованиям испытания без принудительной циркуляции воздуха.