Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 28236-89
(СТ МЭК 68-3-1-74)

     
Группа Э29

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР

Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов

Часть 3

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Раздел 1

ИСПЫТАНИЯ НА ХОЛОД И СУХОЕ ТЕПЛО

Basic environmental testing procedures. Part 3. Background information.
Section 1. Cold and dry heat tests



ОКСТУ 6000, 6100,

              6200, 6300

Дата введения 1990-03-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2566 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28236-89, в качестве которого непосредственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии СТ МЭК 68-3-1-74, с 01.03.90

2. Замечания к внедрению ГОСТ 28236-89

Техническое содержание Стандарта МЭК 68-3-1-74 "Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 3. Дополнительная информация. Раздел 1. Испытания на холод и сухое тепло" принимают для использования и распространяют на изделия электронной техники народнохозяйственного назначения.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы национальные комитеты приняли за основу настоящий стандарт МЭК в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны.

Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.

ВВЕДЕНИЕ


Стандарт МЭК 68-3-1-74 подготовлен Подкомитетом 50В "Климатические испытания" Технического комитета 50 МЭК "Испытания на воздействие внешних факторов".

В ней содержатся основные сведения, дополняющие СТ МЭК 68-2-1: "Испытания А. Холод" и СТ МЭК 68-2-2. "Испытания В. Сухое тепло".

Первый проект документа обсуждался на совещании в Вашингтоне в 1970 г. В результате решений этого совещания в апреле 1971 г. национальным комитетам был представлен на утверждение по Правилу шести месяцев второй проект - документ 50В (Центральное бюро) 161.

За издание стандарта голосовали следующие страны:

Австралия

Бельгия

Великобритания*

Венгрия

Дания

Израиль

Иран

Италия

Нидерланды

Норвегия

Португалия

Румыния

Союз Советских Социалистических Республик

Соединенные Штаты Америки

Турция

Федеративная Республика Германии

Финляндия

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

Южно-Американская Республика

Япония

________________

* Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Собственная температура влияет на рабочие характеристики и ограничивает работоспособность элементов и аппаратуры. Она зависит как от условий окружающей среды, так и от количества тепла, рассеиваемого самим изделием.

Всякий раз, когда в системе, образованной образцом и окружающей средой, имеет место температурный градиент, возникает процесс теплообмена.

Испытания на холод и сухое тепло характеризуются как резким, так и постепенным изменением температуры и предназначены для нетеплорассеивающих и теплорассеивающих образцов (последние могут быть снабжены системой искусственного охлаждения или не иметь ее).

В зависимости от обстоятельств предусматривается использование камер с применением принудительной циркуляции воздуха или без нее.

Общая блок-схема всех методов приведена в приложении K.

1.1. Окружающая среда, условия проведения

Действительные условия окружающей среды, в которых образец должен работать, обычно не только недостаточно точно известны, но и недостаточно определены, поэтому руководствоваться ими в качестве основы при проектировании, составлении соответствующей НТД и проведении испытаний не представляется возможным.

В связи с этим необходимо установить стандартные условия окружающей среды, которые могут быть определены с учетом нижеизложенного.

1.2. Нетеплорассеивающие образцы

Если температура окружающей среды постоянна и распределена равномерно и внутри образца тепло не рассеивается, тепловой поток будет устремляться из окружающей среды внутрь образца, когда температура окружающей среды выше температуры внутри образца, и в обратном направлении, когда температура окружающей среды ниже температуры внутри образца. Процесс теплообмена будет продолжаться до тех пор, пока не наступит тепловое равновесие между всеми частями образца и окружающей средой. После этого теплообмен прекращается и возобновляется только в том случае, если изменяется температура окружающей среды. Определить стандартную температуру окружающей среды в данном случае не представляет трудностей при условии, что она постоянна и распределена равномерно. В случае, когда образец не достигает теплового равновесия с окружающей средой, определение стандартной температуры оказывается более сложным и следует применять выводы, изложенные в п.1.3.

1.3. Теплорассеивающие образцы

Если внутри образца происходит выделение энергии при отсутствии теплоотдачи в окружающую среду, то температура образца повышается неограниченно. Следовательно, если устанавливается некоторая постоянная температура образца, то это означает, что тепловой поток постоянно направлен от образца в окружающую среду, в результате чего обязательно происходит охлаждение образца независимо от окружающей среды.

Дальнейшее повышение температуры образца может произойти только в том случае, если температура окружающей среды повышается.

Стандартная температура окружающей среды для этого случая, очевидно, должна быть определена таким образом, чтобы создавались простые и хорошо воспроизводимые условия передачи тепла. Поскольку передача тепла осуществляется посредством трех различных механизмов - конвенции, излучения и теплопроводности, для каждого из них в отдельности и для всех трех одновременно должны быть созданы строго определенные условия.

Если одному из видов испытаний на сухое тепло подвергается несколько образцов в одной камере, то необходимо, чтобы все образцы находились в одинаковых температурных условиях окружающей среды и монтировались идентично. Однако при проведении испытаний на холод было сочтено нецелесообразным проводить различие между испытанием одного образца и испытанием нескольких образцов.

1.4. Температура окружающей среды

Потребителям элементов и аппаратуры (особенно аппаратуры) необходимо знать максимальные и минимальные значения температуры окружающей среды, при которых образец будет работать, и эти значения для испытаний должны быть конкретно установлены.

Здесь возникают определенные трудности, обусловленные тем, что процесс теплообмена связан с температурными градиентами, и поэтому температура среды вокруг образца неизбежно различна в разных точках пространства. Следовательно, необходимо конкретно определить, что понимается под термином "температура внешней среды (окружающей атмосферы)".

1.5. Температура поверхности

Принимая во внимание, что рабочие характеристики образца зависят главным образом от его собственной температуры, для осуществления контроля и задания температуры может оказаться целесообразным исходить из температур характерных точек на поверхности образца или даже внутри него.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Некоторые виды аппаратуры эксплуатируются или хранятся в условиях высоких или низких температур только в течение периодов времени, которые меньше, чем это необходимо для достижения аппаратурой температурной стабильности. Испытание такой аппаратуры в соответствии с испытаниями А и В, при которых длительность выдержки отсчитывается с момента достижения образцом температурной стабильности, может привести к ее чрезмерной перегрузке.

Во избежание такой перегрузки допускается применять методики, указанные в испытаниях А и В с некоторыми отклонениями и мерами предосторожности, изложенными в разд.2.

Это относится, например, к некоторым видам авиационной и ракетной аппаратуры.

Хотя аппаратура, имеющая большую тепловую постоянную в сравнении с периодами суточных изменений температуры, как правило, испытывается в соответствии с методиками испытаний А и В при достижении температурной стабильности, бывают случаи, когда желательна точная имитация реальных условий окружающей среды. Для этих случаев может быть применено испытание без достижения образцом температурной стабильности.

Испытание, продолжительность которого меньше периода времени, требуемого для достижения температурной стабильности, может быть также применено в тех случаях, когда необходимо, чтобы температура в крупногабаритной аппаратуре (такой, как силовые трансформаторы и двигатели, имеющие большую тепловую постоянную) достигла высокого или низкого значения за короткий промежуток времени. В этих случаях температура окружающей среды при испытании берется соответственно выше или ниже температуры окружающей среды, которая предполагается в условиях эксплуатации аппаратуры.

3. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Механизм теплообмена

3.1.1. Конвекция

3.1.1.1. Теплообмен конвекцией у теплорассеивающих образцов при испытании в камере составляет важную часть их общего теплообмена.

Коэффициент теплоотдачи при переносе тепла с поверхности испытуемого образца в окружающую среду зависит от скорости воздуха вокруг образца. Чем больше скорость воздуха, тем эффективнее теплоотдача. Таким образом, при одной и той же температуре окружающей среды температура поверхности испытуемого образца будет тем ниже, чем выше скорость воздуха, его обтекающего. Эта зависимость показана на рис.2 и 3 приложения В.

Помимо влияния на температуру какой-либо одной точки поверхности испытуемого образца, циркуляция воздуха оказывает влияние также на распределение температуры поверхности испытуемого образца (см. рис.4 приложения В).

3.1.1.2. Из приложения В следует, что между температурой поверхности и распределением температур, с одной стороны, и скоростью воздуха и направлением воздушного потока, с другой, не существует простой зависимости. Также очевидно, что если бы условия испытаний задавались в соответствии с действительными условиями эксплуатации с помощью конкретных значений скорости и направления воздушного потока, это привело бы к затруднениям при разработке камер.

Потребность в обеспечении точно определенных, воспроизводимых условий испытания, которые давали бы возможность легко производить сравнение результатов испытания с действительными условиями эксплуатации, ведет к применению так называемых "условий свободного обмена воздуха".

3.1.1.3. Условия свободного обмена воздуха - это такие условия неограниченного пространства, когда на движение воздуха влияет только теплорассеивающий образец, а энергия, излучаемая образцом, поглощается. Обеспечение этих условий при проведении испытания затруднительно и не всегда целесообразно (см. разд.3). Из приложения А следует, что применение условий свободного обмена воздуха в качестве стандартных обычно не требует дорогостоящих и больших испытательных камер. Так как условия свободного обмена воздуха обеспечивают определенные технические преимущества и выполнить их обычно легче, чем обеспечить заданные условия принудительной циркуляции воздуха, при проведении испытаний теплорассеивающих образцов на холод и сухое тепло их использование является предпочтительным.