5.1. Для контроля зернового состава следует проводить рассев пробы по п.4.6 на ситовых анализаторах или вручную на наборе сит, указанных в табл.2 и 3 и расположенных в нисходящем порядке номеров, начиная с большего.
5.1.1. Продолжительность рассева пробы - 5 мин.
5.1.2. Процентное содержание остатков, полученных на каждом контрольном сите, определяют по результатам взвешивания их на лабораторно-технических весах с погрешностью до 0,1 г.
Результаты необходимо контролировать по допустимому содержанию остатка, указанному в табл.2 и 3.
Браковочным показателем каждого номера дроби является сумма остатков на двух нижних ситах; допустимое содержание остатка на сите, определяющем номер дроби, считается факультативным.
5.2. Для контроля формы, усадочной рыхлоты, раковин, трещин, микроструктуры и твердости дроби изготовляют образец следующим способом. Из лабораторной пробы, прошедшей ситовой анализ по п.5.1, с контрольного сита отбирают по 40 дробин, заливают их пластмассой и выдерживают до полной полимеризации. Образец стачивают до половины диаметра дробины и полируют до шероховатости поверхности 0,05 мкм по ГОСТ 2789.
5.1.2, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.1. Контроль твердости, формы, усадочной рыхлоты, раковин и трещин проверяют на нетравленном образце.
5.2.2. Микроструктуру проверяют на образце после повторного его полирования и травления 4%-ным раствором азотной кислоты в этиловом спирте.
5.3. Форму дроби, величину рыхлоты, раковин и трещин следует контролировать не менее чем при 8-кратном увеличении.
5.4. Микроструктуру дроби определяют не менее чем при пятисоткратном увеличении: для стальной дроби - по ГОСТ 8233, для чугунной - по ГОСТ 3443.
5.5. Твердость дроби по Виккерсу определяют по ГОСТ 2999 на десяти дробинах номеров 2,8-3,6, отбираемых от партии.
5.5.1. Твердость дроби измеряется в точке, расположенной ближе к середине диаметра дробины.
Из десяти дробин семь должны иметь значение твердости, указанное в п.3.1а-3.1в.
Твердость колотой дроби определяют по твердости литой дроби, используемой для ее изготовления.
5.3-5.5.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6-5.6.4. (Исключены, Изм. N 1).
5.7. Для определения плотности дроби из средней пробы берется навеска массой 0,05-0,10 кг и засыпается в мерный цилиндр исполнения 1 или 3 по ГОСТ 1770 вместимостью 50-100 мл, заполненный до средней отметки дистиллированной водой.
Плотность равна отношению массы навески к приращению объема воды в мерной емкости после погружения навески и полного удаления воздуха.