Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9.085-78 Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Жидкости смазочно-охлаждающие. Методы испытаний на биостойкость (с Изменением 1)

3. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

3.1. Сущность метода

Сущность метода заключается в выдерживании СОЖ, зараженных культурами грибов в условиях, оптимальных для их развития, с последующей оценкой грибостойкости.

3.2. Отбор проб - по пп.1.2.1-1.2.3.

3.2.1. Виды грибов

Aspergillus niger van Thieghem;

Chaetomium globosum Kunze;

Cladosporium gossi picola Pidopl ct Deniak;

Cladosporium resinae Albida;

Penicillium chrysogenum Thom;

Penicillium ochro-cloron Biorge;

Trichoderma koningii Oudemans;

Trichoderma viride Pers. ex. Fr;

Torula convoluta Harz;

Cephalosporium acremonium Corda.

3.2.2. Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями.

3.2.1, 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.3. Пересев, выращивание и хранение грибов - по ГОСТ 9.048-89.

3.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.

3.4. Подготовка к испытаниям

3.4.1. Посуда и материалы - по ГОСТ 9.048-89.

3.4.2. Среды для выращивания и хранения чистых культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89.

3.4.3. Рецептура сред приведена в табл.1.

3.4.4. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, приведенные в п.3.2.1.

3.4.5. Приготовление суспензии спор грибов и контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048-89.

3.5. Проведение испытаний

3.5.1. Коническую колбу вместимостью 500 см, содержащую среду 5 в количестве 300 г, выдерживают при температуре (100±2) °С на водяной бане до полного расплавления среды.

3.5.2. Расплавленную питательную среду охлаждают до температуры 40-45 °С и заражают водной суспензией спор грибов, внося последнюю с помощью градуированной пипетки - 2 см на 100 см среды.