Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     
     ГОСТ 9.085-78

Группа Т99

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Единая система защиты от коррозии и старения

ЖИДКОСТИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ

Методы испытаний на биостойкость

Single corrosion and ageing protection system.
Cooling lubricant. Bioresistance test methods

     

МКС 19.040
         75.100     
ОКСТУ 0009

Дата введения 1979-07-01

     

          

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 июня 1978 г. N 1699 дата введения установлена с 01.07.79

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1988 г. (ИУС 1-89)


Настоящий стандарт распространяется на водосмешиваемые смазочно-охлаждающие жидкости (далее СОЖ) и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий и плесневых грибов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

1.1. Сущность метода

Сущность метода заключается в выдерживании СОЖ, зараженных культурами бактерий в условиях, оптимальных для их развития, с последующей оценкой биостойкости.

1.2. Отбор проб

1.2.1. Пробы СОЖ отбирают по ГОСТ 2517-85 массой 50 г.

1.2.2. Пробами являются СОЖ в состоянии поставки без специальной очистки и стерилизации.

1.2.3. Проб должно быть не менее трех.

1.2.4. Виды бактерий

1.2.4.1. Для испытаний применяют смесь чистых культур следующих видов бактерий:

Escherichia coli (Migyla) Castellani and Chalmers;

Mycobacterium phlei Lehman and Neum;

Pseudomonas aeruginosa Migyla;

Pseudomonas oleovorans Lee and Chandler;

Staphylococcus aureus Rosenbach.

Кроме чистых культур допускается применять смесь накопительных культур, выделенных из испытуемых СОЖ.

1.2.4.2. Чистые культуры бактерий получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год-два.

1.2.4.1, 1.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.4.3. Пересев, выращивание и хранение культур бактерий производят, как указано в ГОСТ 9.082-77.

1.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89 со следующим дополнением:

термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры (30±2) °С*;

электроплитка с закрытой спиралью*;

потенциометр по ГОСТ 9245-79;

горелки газовые*;

цилиндры металлические, полые изготовленные из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 5949-75, внутренним диаметром 7 мм, высотой 10 мм;

чашки биологические (Петри) по ГОСТ 25336-82 с крышками, низкие, типа ЧБН;

груша резиновая*;

доска для сушки посуды;

аппарат для встряхивания колб и пробирок;

стандарты мутности;

рН-метр лабораторный типа ЛПУ-01, рН-340 или другого типа с погрешностью не более 0,05 рН;

ножницы, пинцеты, скальпели*;

штативы лабораторные*;

бульон мясо-пептонный (МПБ) по ГОСТ 9.082-77;

агар мясо-пептонный (МПА) по ГОСТ 9.082-77;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высшего сорта;

кислота соляная по ГОСТ 3118-77;

кислота серная по ГОСТ 4204-77;

калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75;

натрий углекислый по ГОСТ 83-79, безводный;

(Измененная редакция, Изм. N 1).

__________________

* По документации, утвержденной в установленном порядке.

1.4. Подготовка к испытаниям

1.4.1. Посуда и материалы - по ГОСТ 9.048-89.

1.4.2. Среды для выращивания и хранения чистых культур бактерий и для испытаний готовят по ГОСТ 9.082-77.

1.4.3. Рецептура сред приведена в табл.1.

Таблица 1

Наименование реактивов

Среда

1

2

3

4

5

6


МПА

Агар индикаторный

Сорокина

Сусло-агар

Чапека-Докса с агаром

Чапека-Докса с агаром без сахарозы

Калий фосфорнокислый однозамещенный, г

-

-

0,5

-

0,7

0,7

Калий фосфорнокислый двузамещенный, г

-

-

1,0

-

0,3

0,3

Магний сернокислый, г

-

-

0,2

-

0,5

0,5

Натрий азотнокислый, г

-

-

-

-

2,0

2,0

Натрий сернокислый, г

-

0,5

-

-

-

-

Калий хлористый, г

-

-

-

-

0,5

0,5

Железо сернокислое, г

-

-

0,01

-

0,01

0,01

Железо лимоннокислое, г

-

0,5

-

-

-

-

Аммоний хлористый, г

-

-

0,1

-

-

-

Спирт этиловый ректификованный, г

-

-

5,0

-

-

-

Сахароза, г

-

-

-

-

30,0

-

Пептон бактериологический, г

-

10,0

-

-

-

-

Агар микробиологический, г

20,0

12,0

-

20,0

20,0

Выщело- ченный 20,0

Мясо-пептонный бульон, см

До 1000

-

-

-

-

-

Сусло пивное, см

-

-

-

До 1000

-

-

Вода дистиллированная, см

-

1000

До 1000

-

До 1000

До 1000



1.4.4. Чистые культуры бактерий пересевают и выращивают, как указано в ГОСТ 9.082-77.

1.4.5. Для приготовления бактериальных суспензий культуры, выращенные в течение суток, с помощью бактериологической петли переносят в отдельные пробирки, содержащие 10 см водопроводной воды.

1.4.6. Количество бактериальных клеток определяют с помощью стандартов мутности.

Концентрация бактериальных клеток в суспензии должна быть не менее 2 млн/см.

1.4.7. Приготовленные суспензии взбалтывают и сливают в равных объемах (1-2 см) в стерильную пробирку.

1.4.8. Срок хранения суспензии не более 3 ч.

1.5. Проведение испытаний

1.5.1. Круглую или коническую колбу вместимостью 500 см, содержащую 200-300 см среды 1, помещают в водяную баню и выдерживают при температуре (100±2) °С до тех пор, пока среда полностью не расплавится.

Расплавленную питательную среду охлаждают до температуры 40-50 °С и заражают суспензией смеси бактериальных культур, внося последнюю с помощью градуированной пипетки 2 см на 100 см среды.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5.2. Среду после заражения разливают по 15 см в чашки Петри.

1.5.3. На застывшую, строго горизонтальную поверхность среды ставят с помощью пинцета 3 стерильных полых металлических цилиндрика, в каждый из которых вносят по 0,1 см испытуемой СОЖ.

1.5.4. Чашки Петри с цилиндриками закрывают крышками и помещают в термостат при (30±2) °С.

1.5.5. Пробы выдерживают в термостате 24 ч.

1.5.6. Испытания повторяют 3-4 раза.