ГОСТ 9.082-77
Группа Т99
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Единая система защиты от коррозии и старения
МАСЛА И СМАЗКИ
Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий
Unified protection corrosion and ageing system. Oils and lubricants.
Methods of laboratory tests for resistance to bacteria action
МКС 19.040
75.100
Дата введения 1979-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 декабря 1977 г. N 2804 дата введения установлена 01.01.79
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 22.10.90 N 2659
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1990 г. (ИУС 1-91)
Настоящий стандарт распространяется на масла и смазки и устанавливает исследовательские лабораторные методы испытаний на стойкость к воздействию бактерий.
1.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, без дополнительного источника минерального и органического питания.
Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений.
1.2. Отбор образцов
1.2.1. Масла и смазки отбирают по ГОСТ 2517-85 в количестве 10-15 г.
1.2.2. Образцами являются масла и смазки в соответствии поставки без специальной очистки и стерилизации.
1.2.3. Количество образцов должно быть не менее пяти.
1.2.4. Штаммы бактерий
1.2.4.1. Для испытаний применяют смесь штаммов чистых культур бактерий:
Bacillus subtilis | ВКМВ-1665Д, | |||
Bacillus pumilus | ВКМВ-1664Д, | |||
Bacillus stearothermophilus | ВКМВ-1668Д, | |||
Bacillus coagulans | ВКМВ-1669Д. |
1.2.4.2. Чистые культуры бактерий получают во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год-два.
1.2.4-1.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4.3. Пересев, выращивание и хранение культур бактерий проводят, как указано в приложении 1.
1.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
Масло МК-8 по ГОСТ 6457-66.
Масло МС-8 рк по ОСТ 38.01387-85.
Масло МС-8 п по ОСТ 38.101163-78.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Подготовка к испытаниям
1.4.1. Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048-89.
1.4.2. Среды для выращивания и хранения чистых культур бактерий и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89 и приложению 2.
Рецептура сред приведена в таблице.
Наименование реактивов | Количество для среды | ||||||
1- Чапека- | 2 - Чапека- | 3 - из выще- лоченного агара | 4 - МПА | 5 - Чапека- | 6 - Чапека- | 7 - БСА | |
1. Калий фосфорнокислый однозамещенный, г | 0,7 | 0,7 | - | - | 0,7 | 0,7 | - |
2. Калий фосфорнокислый двузамещенный, г | 0,3 | 0,3 | - | - | 0,3 | 0,3 | - |
3. Магний сернокислый, г | 0,5 | 0,5 | - | - | 0,5 | 0,5 | - |
4. Натрий азотнокислый, г | 2,0 | 2,0 | - | - | 2,0 | 2,0 | - |
5. Калий хлористый, г | 0,5 | 0,5 | - | - | 0,5 | 0,5 | - |
6. Железо сернокислое, г | 0,01 | 0,01 | - | - | 0,01 | 0,01 | - |
7. Сахароза, г | 30,0 | - | - | - | - | 30,0 | - |
8. Агар-агар, г | 20,0 | Выще- лоченный | Выще- лоченный | 20,0 | - | - | 20,0
|
9. Мясо-пептонный бульон, см | - | - | - | До 1000 | - | - | 500,0 |
10. Четырех- | - | - | - | - | - | - | 480,0 |
11. Вода дистиллированная, см | До 1000 | До 1000 | До 1000 | - | До 1000 | До 1000 | - |
1.4.3. Чистые культуры бактерий пересевают и выращивают, как указано в приложении 1.
1.4.4. Для контроля жизнеспособности бактерий в чашку Петри наливают среду 4 в количестве 20-30 см и дают ей застыть.
1.4.5. Для размещения образцов смазок среду 3 наливают в чашку Петри в количестве 20-30 см и дают ей застыть.
1.4.6. Для размещения образцов масел готовят лунки, для чего в застывшей среде 3 стерильным сверлом диаметром 10 мм просверливают пять лунок глубиной около 5 мм.
1.5. Проведение испытаний
1.5.1. Суспензию бактерий готовят, как указано в приложении 3.
1.5.2. Для заражения образцов используют водную суспензию смеси бактерий.
1.5.3. Образцы смазок наносят скальпелем в количестве пяти кусочков размером 10х10 мм толщиной 1,5-2,0 мм на поверхность среды в чашку Петри, приготовленную, как указано в п.1.4.5.
1.5.4. Образцы масел наливают в лунки (на 1 мм ниже уровня среды), приготовленные, как указано в п.1.4.6.
1.5.5. Чашка Петри с образцами и контрольные чашки Петри, приготовленные, как указано в пп.1.4.4 и 1.4.5, помещают в бокс. Поверхность образцов и сред заражают водной суспензией смеси бактерий пульверизатором, не допуская слияния капель.
1.5.6. Чашки Петри с зараженными образцами и контрольные чашки (п.1.4.4) помещают в эксикатор, на дно которого налита вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (29±2) °С.
1.5.7. Образцы выдерживают в термостате 56 сут.
1.5.8. Через 1-3 сут после начала испытаний осматривают контрольную чашку Петри.
Если на поверхности среды рост бактерий и образование пигмента не наблюдается, культуры бактерий считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией бактерий из новой партии бактерий.
1.5.9. Через 28 сут проводят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие бактерий, прекращают.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5.10. По окончании испытаний чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают образцы.
1.6. Обработка результатов
1.6.1. Образцы масел и смазок осматривают через лупу при 2,5-7-кратном увеличении.
1.6.2. Масла и смазки считают бактериостойкими при отсутствии развития бактерий и пигментации на всех испытанных образцах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, на среде с дополнительным источником минерального питания.
Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения.
2.2. Отбор образцов - по п.1.2.
2.2.1. Виды бактерий - по п.1.2.4.
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
2.4. Подготовка к испытаниям - по пп.1.4.2-1.4.4.
2.4.1. Для размещения образцов смазок среду 2 (см. табл.) наливают в чашку Петри в количестве 20-30 см и дают ей застыть.
2.4.2. Для размещения образцов масел готовят лунки, как указано в п.1.4.6, используя среду 2.
2.4.3. (Исключен, Изм. N 1).
2.5. Проведение испытаний
2.5.1. Образцы смазок наносят, как указано в п.1.5.3, на поверхность среды в чашку Петри, приготовленную по п.2.4.1.
2.5.2. Образцы масел наливают в лунки, приготовленные, как указано в п.2.4.2, в соответствии с требованиями п.1.5.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5.3. (Исключен, Изм. N 1).
2.5.4. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп.1.5.5 и 1.5.6.
2.5.5. Образцы выдерживают в термостате 28 сут.
2.5.6. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп.1.5.8-1.5.10 с промежуточным осмотром образцов через 7-14 сут.
2.6. Обработка результатов - по п.1.6.
2.7. Испытание масел допускается проводить по ГОСТ 9.052-88, метод 3. Вместо культур грибов по ГОСТ 9.052-88 используют бактериальные культуры по п.1.2.4. Отбор для оценки бактериостойкости масел проводят через каждые сутки.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).