Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.482-83 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Жиромеры стеклянные. Методы и средства поверки

3. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

3.1. Внешний осмотр

3.1.1. При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие жиромера требованиям ГОСТ 23094-78.

3.1.2. Соответствие стекла, из которого изготовлен жиромер, требованиям ГОСТ 21400-75 необходимо контролировать в процессе изготовления жиромера.

3.2. Основные размеры жиромеров определяют штангенциркулем и измерительной линейкой. Они должны соответствовать размерам, указанным в ГОСТ 23094-78.

3.3. Определение вместимости градуированной и рабочей частей жиромера

Вместимость жиромера определяют на двух отметках градуированной части шкалы, соответствующих и полной его вместимости, а вместимость рабочей части жиромера определяют от конечной отметки шкалы до начала горловины корпуса.

3.3.1. Вместимость градуированной части шкалы жиромера определяют в последовательности, изложенной ниже.

Жиромер 1 устанавливают на установке для поверки жиромеров головкой вниз. Открывают краны 3 и 4, устанавливают уровень дистиллированной воды в поверяемом жиромере против конечной отметки шкалы и закрывают кран 4.

Затем наполняют образцовую бюретку 2 дистиллированной водой до номинальной вместимости и закрывают кран 3. Переливают воду из образцовой бюретки в поверяемый жиромер до соответствующих проверяемых отметок. Если уровень воды в образцовой бюретке находится в пределах отметок, определяющих пределы допускаемой погрешности, то жиромер признают годным.



3.3.2. Вместимость рабочей части жиромера определяют в последовательности, изложенной ниже.

Открывают краны 3 и 4, устанавливают уровень воды в поверяемом жиромере 1 на конечной отметке шкалы и закрывают кран 4. Затем наполняют образцовую бюретку 2 дистиллированной водой до номинальной вместимости и закрывают кран 3. Открывают кран 4, переливают воду в поверяемый жиромер так, чтобы нижний край мениска совпал с началом горловины в месте перехода горловины в корпус, и закрывают кран 4. По показаниям образцовой бюретки определяют вместимость рабочей части поверяемого жиромера.

3.3.3. Вместимость головки жиромера до конечной отметки шкалы определяют бюреткой с ценой деления 0,1 мл после окончательной заделки головки жиромера.

3.4. Определение вместимости жиромера для обезжиренного молока

3.4.1. Вместимость градуированной части шкалы жиромера для обезжиренного молока определяют в последовательности, изложенной ниже.

Жиромер устанавливают на установке для поверки жиромеров. Открывают краны 3 и 4, устанавливают уровень воды на начальной отметке жиромера и закрывают краны 3 и 4. При поверке первой отметки шкалы, соответствующей вместимости жиромера, через верх открытой головки жиромера опускают предварительно подготовленный стерженек. При этом необходимо следить за тем, чтобы на внутренних стенках жиромера и на стерженьках не образовывались воздушные пузырьки. При образовании пузырьков их удаляют постукиванием по корпусу жиромера.

Отсчитывание по шкале проводят после того, как каждый из стерженьков полностью погрузится в корпус жиромера, наполненный дистиллированной водой.

Погрешность измерения вместимости градуированной части шкалы жиромера не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 23094-78.

3.4.2. Вместимость рабочей части жиромеров для обезжиренного молока определяют по п.3.3.2.