Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний

     15 Проверка потребления энергии



Целью настоящего испытания является определение величины энергии, потребляемой прибором при определенных условиях испытаний.

15.1 Методика

Испытание следует проводить при температурах окружающей среды, указанных в ГОСТ 16317.

15.1.2 Подготовка прибора - по ГОСТ 16317.

15.2 Измерения

Измерение потребления энергии (от газового или другого источника) следует проводить во время испытательного периода.

При циклической работе прибора фиксируются начальное и конечное значения непосредственно после отключения термостата отделения с максимальной продолжительностью контрольного цикла.

Определение потребления энергии следует проводить при всех одновременно работающих загруженных отделениях.

15.2.1 Температурные режимы

В общем случае измерение потребления энергии следует проводить при соблюдении следующих температурных режимов:

а) °С при 0  °С 10 °С;

б) °С при 8 °С14  °С, если имеется отделение для охлаждения продуктов;

в) максимальная температура *** наиболее теплого пакета “М“ в морозильном отделении и в любом из отделений для хранения замороженных продуктов с маркировкой «три звездочки» равна минус 18  °С;

г) максимальная температура ** наиболее теплого пакета “М“ в секции с маркировкой “две звездочки“, находящейся в морозильном отделении или в любом из отделений для хранения замороженных продуктов с маркировкой “три звездочки“, равна минус 12 °С;

д) максимальная температура ** или * наиболее теплого пакета “М“ в любом из отделений с маркировкой “две звездочки“ или в любом отделении с маркировкой “одна звездочка“ равна соответственно минус 12 °С или минус 6 °С.

В связи с тем, что все указанные условия по температурным режимам не могут в общем случае быть выполнены одновременно, определение потребления энергии проводят при тех из указанных выше условий, которые могут быть выполнены одновременно и при которых потребление энергии минимально; число этих условий зависит от возможности настройки регулирующих устройств, а остальные величины при этом отвечают основным температурным требованиям как максимально допустимым температура

м.

15.2.2 Определение потребления энергии

15.2.2.1 Холодильники с низкотемпературным отделением или без него.

Потребление энергии - в соответствии с одним из температурных режимов, указанных в таблице 2, графы а - г.

Потребление энергии следует определять при одной из характерных температур или путем интерполяции по результатам двух испытаний, одно из которых проводится при температуре более высокой, а другое - при температуре более низкой, чем характерные температуры *** -18 °С для условий “а“, ** -12 °С для условий “б“, 5 °С для условий “в“ или 12 °С для условий “г“ по таблице 2.

Величина отклонения температуры от характерной, принятой в качестве базисной при определении потребления энергии, не должна превышать ±2 К.

При определении потребления энергии по результатам двух испытаний эти результаты должны быть интерполированы так, чтобы выполнялись требования одного из условий “а - г“.

15.2.2.2 Холодильник с морозильным отделением типа I.

Величина потребления энергии определяется так же, как для холодильника с низкотемпературным отделением или без него.

15.2.2.3 Холодильник с морозильным отделением типа II.

Величиной потребления энергии должна являться величина, соответствующая одному из температурных условий, указанных в таблице 2, графы д - к.