Целью настоящего испытания является определение величины энергии, потребляемой прибором при определенных условиях испытаний.
15.1 Методика
Испытание следует проводить при температурах окружающей среды, указанных в ГОСТ 16317.
15.1.2 Подготовка прибора - по ГОСТ 16317.
15.2 Измерения
Измерение потребления энергии (от газового или другого источника) следует проводить во время испытательного периода.
При циклической работе прибора фиксируются начальное и конечное значения непосредственно после отключения термостата отделения с максимальной продолжительностью контрольного цикла.
Определение потребления энергии следует проводить при всех одновременно работающих загруженных отделениях.
15.2.1 Температурные режимы
В общем случае измерение потребления энергии следует проводить при соблюдении следующих температурных режимов:
а) °С при 0 °С 10 °С;
б) °С при 8 °С14 °С, если имеется отделение для охлаждения продуктов;
в) максимальная температура *** наиболее теплого пакета “М“ в морозильном отделении и в любом из отделений для хранения замороженных продуктов с маркировкой «три звездочки» равна минус 18 °С;
г) максимальная температура ** наиболее теплого пакета “М“ в секции с маркировкой “две звездочки“, находящейся в морозильном отделении или в любом из отделений для хранения замороженных продуктов с маркировкой “три звездочки“, равна минус 12 °С;
д) максимальная температура ** или * наиболее теплого пакета “М“ в любом из отделений с маркировкой “две звездочки“ или в любом отделении с маркировкой “одна звездочка“ равна соответственно минус 12 °С или минус 6 °С.
В связи с тем, что все указанные условия по температурным режимам не могут в общем случае быть выполнены одновременно, определение потребления энергии проводят при тех из указанных выше условий, которые могут быть выполнены одновременно и при которых потребление энергии минимально; число этих условий зависит от возможности настройки регулирующих устройств, а остальные величины при этом отвечают основным температурным требованиям как максимально допустимым температура
м.
15.2.2 Определение потребления энергии
15.2.2.1 Холодильники с низкотемпературным отделением или без него.
Потребление энергии - в соответствии с одним из температурных режимов, указанных в таблице 2, графы а - г.
Потребление энергии следует определять при одной из характерных температур или путем интерполяции по результатам двух испытаний, одно из которых проводится при температуре более высокой, а другое - при температуре более низкой, чем характерные температуры *** -18 °С для условий “а“, ** -12 °С для условий “б“, 5 °С для условий “в“ или 12 °С для условий “г“ по таблице 2.
Величина отклонения температуры от характерной, принятой в качестве базисной при определении потребления энергии, не должна превышать ±2 К.
При определении потребления энергии по результатам двух испытаний эти результаты должны быть интерполированы так, чтобы выполнялись требования одного из условий “а - г“.
15.2.2.2 Холодильник с морозильным отделением типа I.
Величина потребления энергии определяется так же, как для холодильника с низкотемпературным отделением или без него.
15.2.2.3 Холодильник с морозильным отделением типа II.
Величиной потребления энергии должна являться величина, соответствующая одному из температурных условий, указанных в таблице 2, графы д - к.