Статус документа
Статус документа


ГОСТ 30204-95

Группа Е75

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ

Эксплуатационные характеристики и методы испытаний

Household electrical refrigerating appliances.
Performance and test methods



ОКП 51 5621, 51 5622, 51 5681

МКС 97.040.30

Дата введения 2000-01-01

     

Предисловие



1 РАЗРАБОТАН Киевским научно-производственным объединением “Веста“, МТК 19

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 МГС от 26 апреля 1995 г.)

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Настоящий стандарт соответствует международным стандартам ИСО 5155-83, ИСО 7371-85 и ИСО 8187-91

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 марта 1999 г. N 101 межгосударственный стандарт ГОСТ 30204-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

     1 Область применения



Настоящий стандарт распространяется на бытовые холодильники, камеры для хранения замороженных продуктов, бытовые холодильники с отделением для охлаждения и низкотемпературным отделением или без них, бытовые холодильники с морозильным отделением, с отделением для охлаждения или без него, бытовые морозильники.

Стандарт не распространяется на бытовые холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха, за исключением методов измерения объемов.

Требования по безопасности электрического оборудования бытовых холодильных приборов - по ГОСТ 27570.1.

Требования по безопасности холодильного агрегата для бытовых холодильных приборов, а также нагревательного оборудования абсорбционных бытовых холодильных приборов, работающих на газовом или жидком топливе, установлены в других стандартах.

     2 Нормативные ссылки



В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия ГОСТ 27570.1-87* Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к холодильникам и морозильникам и методы испытаний

_____________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-98.

     3 Определения



В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Холодильные приборы

3.1.1 бытовой холодильник (далее - холодильник): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый одним или несколькими энергопотребляющими холодильными агрегатами и имеющий одно или несколько отделений (камер), предназначенных для хранения пищевых продуктов, причем по крайней мере в одном из них могут храниться свежие продукты.

3.1.2 бытовой морозильник (далее - морозильник): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый энергопотребляющими устройствами, с одним или более морозильными отделениями, предназначенными для замораживания от 25 °С до минус 18  °С для приборов классов N и ST и от 32 °С до минус 18 °С для приборов класса Т, 4,5 кг испытательных пакетов на 100 л объема, но не менее 2,0 кг, для хранения в течение 24 ч.

3.1.3 бытовая камера для хранения замороженных продуктов (далее - камера для хранения замороженных продуктов): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый энергопотребляющими устройствами и имеющий одно или более отделений; температура продуктов, помещенных в него, равна или ниже минус 18 °С.

3.1.4 бытовой холодильник с морозильным отделением (далее - холодильник с морозильным отделением): Теплоизолированный шкаф, объем и оборудование которого дает возможность использовать его в домашних условиях, охлаждаемый одним или более энергопотребляющим устройством и имеющий два или более отделения.

По крайней мере одно отделение (отделение для хранения свежих пищевых продуктов) может использоваться для хранения незамороженных пищевых продуктов и одно отделение (морозильное отделение) может использоваться для замораживания свежих пищевых продуктов и хранения замороженных пищевых продуктов при температуре минус 18 °С или ниже.

3.1.5 бытовой холодильник с морозильным отделением типа I*: Холодильник с морозильным отделением, оснащенный одним устройством регулирования температуры отделения для хранения свежих пищевых продуктов и морозильного отделения.

__________________

* При наличии отделения охлаждения могут предусматриваться дополнительные средства регулирования температуры этого отделения.


3.1.6 бытовой холодильник с морозильным отделением типа II*: Холодильник с морозильным отделением, оснащенный средствами регулирования температуры отдельно для отделения для хранения свежих пищевых продуктов и для морозильного отделения.

__________________

* При наличии отделения охлаждения могут предусматриваться дополнительные средства регулирования температуры этого отделения.

3.2 Отделения

3.2.1 отделение для хранения свежих продуктов: Отделение, предназначенное для хранения незамороженных продуктов, которое может быть разделено на отдельные секции и в котором должна поддерживаться соответствующая температура.

3.2.2 отделение для охлаждения продуктов: Отделение, предназначенное для хранения определенных продуктов или напитков при более высокой температуре, чем в отделении для хранения свежих продуктов.

3.2.3 низкотемпературные отделения (НТО): Отделение для производства льда и отделение для хранения замороженных продуктов. Холодильник может иметь одно или несколько низкотемпературных отделений или вообще не иметь их.

3.2.4 отделение для производства льда: Отделение, специально предназначенное для замораживания воды и хранения кубиков льда.

3.2.5 отделение для хранения замороженных продуктов: Отделение, специально предназначенное для хранения замороженных продуктов. Они классифицируются в зависимости от поддерживаемой температуры.

3.2.5.1 отделение с маркировкой “одна звездочка“: Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 6 °С.

3.2.5.2 отделение с маркировкой “две звездочки“: Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 12 °С.

3.2.5.3 секция с маркировкой “две звездочки“: Часть отделения с маркировкой “три звездочки“, которая не изолирована (т.е. не имеет отдельной двери или крышки), в которой температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 12 °С.

3.2.5.4 отделение с маркировкой "три звездочки": Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 18 °С*.

__________________

* Допускается в определенных случаях иметь секцию и (или) отделение с маркировкой “две звездочки“.


3.2.5.5 морозильное отделение: Отделение, предназначенное для замораживания от 25 до минус 18 °С для приборов классов SN, N и ST и от 32 до минус 18 °С для приборов класса Т, 4,5 кг испытательных пакетов на 100 л объема для хранения, но не менее 2 кг, в течение 24 ч, которое может использоваться для хранения замороженных продуктов при наличии отделения “три звездочки“ при соответствующих условиях испытаний.

3.3 Общие определения

3.3.1 холодильник типа “ларь“: Холодильник, доступ в отделения которого осуществляется сверху.

3.3.2 холодильник типа “шкаф“: Холодильник, доступ в отделения которого осуществляется спереди (с фронтальной стороны).

3.3.3 габаритные размеры (двери или крышки закрыты): Размеры прямоугольного параллелепипеда с горизонтальным основанием, в который полностью вписывается холодильник, за исключением ручки, выступ которой, если он имеется, должен быть оговорен отдельно.

3.3.4 общее пространство, необходимое для холодильника при эксплуатации: Габаритные размеры, включая ручку, увеличенные на пространство, необходимое для свободной циркуляции охлаждающего воздуха при эксплуатации холодильника, и пространство, необходимое для открывания средств доступа в отделения на минимальный угол, позволяющий извлекать и перемещать все сосуды, полки, корзины и другое аналогичное оборудование, включая поддон с талой водой, если его опорожнение осуществляется вручную, в соответствии с рисунком 1.

В - ширина с открытой дверью; Н - глубина с открытой дверью

Рисунок 1 - Общее пространство, занимаемое прибором при эксплуатации

3.3.5 Объемы:

3.3.5.1 объем брутто: Общий объем, ограниченный внутренними стенками холодильного прибора или отделения и внешней дверью или крышкой, без внутренних элементов при закрытых дверях или крышках.

3.3.5.2 номинальный объем брутто: Объем брутто, указанный изготовителем.

3.3.5.3 общий объем брутто: Сумма объемов брутто отделения (ий) для хранения свежих продуктов, низкотемпературного отделения (ий), включая любую секцию (ии) и (или) отделение (ия) с маркировкой “две звездочки“, расположенные в отделении с маркировкой “три звездочки“, и отделения для охлаждения даже в том случае, если эти отделения имеют независимые двери или крышки.

3.3.5.4 номинальный общий объем брутто: Общий объем брутто, указанный изготовителем.

3.3.5.5 объем для хранения: Часть объема брутто любого отделения, которая остается после вычитания объема элементов и пространства, признанного не пригодным для хранения.

3.3.5.6 номинальный объем для хранения: Объем для хранения, указанный изготовителем.

3.3.5.7 общий объем для хранения: Сумма объемов для хранения, включая объемы отделения (ий) для хранения свежих продуктов, низкотемпературного (ых) отделения (ий), включая любую секцию (ии) и (или) отделение (ия) с маркировкой “две звездочки“, расположенные в отделении с маркировкой “три звездочки“, и объем для хранения охлажденных продуктов.

3.3.5.8 номинальный общий объем для хранения: Общий объем для хранения, указанный изготовителем.

3.3.6 Поверхности для хранения:

3.3.6.1 полка: Любая горизонтальная поверхность (полки, перегородки и т.п.), на которой могут быть размещены продукты. Она может быть выполнена в виде одной или нескольких деталей, прилегающих своими сторонами друг к другу, неподвижно закрепленными или съемными.

3.3.6.2 площадь полок для хранения продуктов: Сумма горизонтальных проекций поверхностей для хранения в пределах объема для хранения, включая дверные полки и дно каждого отделения.

3.3.6.3 номинальная площадь полок для хранения продуктов: Площадь полок для хранения продуктов, указанная изготовителем.

3.3.7 предел (ы) загрузки: Поверхность, ограничивающая объем для хранения замороженных продуктов.

3.3.8 линия (и) предела загрузки: Постоянная отметка, обозначающая пределы объема (ов) для хранения замороженных продуктов в отделении с маркировкой “три звездочки“.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs