ГОСТ 30204-95
Группа Е75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ
Эксплуатационные характеристики и методы испытаний
Household electrical refrigerating appliances.
Performance and test methods
ОКП 51 5621, 51 5622, 51 5681
МКС 97.040.30
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Киевским научно-производственным объединением “Веста“, МТК 19
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 МГС от 26 апреля 1995 г.)
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Настоящий стандарт соответствует международным стандартам ИСО 5155-83, ИСО 7371-85 и ИСО 8187-91
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 марта 1999 г. N 101 межгосударственный стандарт ГОСТ 30204-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на бытовые холодильники, камеры для хранения замороженных продуктов, бытовые холодильники с отделением для охлаждения и низкотемпературным отделением или без них, бытовые холодильники с морозильным отделением, с отделением для охлаждения или без него, бытовые морозильники.
Стандарт не распространяется на бытовые холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха, за исключением методов измерения объемов.
Требования по безопасности электрического оборудования бытовых холодильных приборов - по ГОСТ 27570.1.
Требования по безопасности холодильного агрегата для бытовых холодильных приборов, а также нагревательного оборудования абсорбционных бытовых холодильных приборов, работающих на газовом или жидком топливе, установлены в других стандартах.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия ГОСТ 27570.1-87* Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к холодильникам и морозильникам и методы испытаний
_____________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-98.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Холодильные приборы
3.1.1 бытовой холодильник (далее - холодильник): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый одним или несколькими энергопотребляющими холодильными агрегатами и имеющий одно или несколько отделений (камер), предназначенных для хранения пищевых продуктов, причем по крайней мере в одном из них могут храниться свежие продукты.
3.1.2 бытовой морозильник (далее - морозильник): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый энергопотребляющими устройствами, с одним или более морозильными отделениями, предназначенными для замораживания от 25 °С до минус 18 °С для приборов классов N и ST и от 32 °С до минус 18 °С для приборов класса Т, 4,5 кг испытательных пакетов на 100 л объема, но не менее 2,0 кг, для хранения в течение 24 ч.
3.1.3 бытовая камера для хранения замороженных продуктов (далее - камера для хранения замороженных продуктов): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый энергопотребляющими устройствами и имеющий одно или более отделений; температура продуктов, помещенных в него, равна или ниже минус 18 °С.
3.1.4 бытовой холодильник с морозильным отделением (далее - холодильник с морозильным отделением): Теплоизолированный шкаф, объем и оборудование которого дает возможность использовать его в домашних условиях, охлаждаемый одним или более энергопотребляющим устройством и имеющий два или более отделения.
По крайней мере одно отделение (отделение для хранения свежих пищевых продуктов) может использоваться для хранения незамороженных пищевых продуктов и одно отделение (морозильное отделение) может использоваться для замораживания свежих пищевых продуктов и хранения замороженных пищевых продуктов при температуре минус 18 °С или ниже.
3.1.5 бытовой холодильник с морозильным отделением типа I*: Холодильник с морозильным отделением, оснащенный одним устройством регулирования температуры отделения для хранения свежих пищевых продуктов и морозильного отделения.
__________________
* При наличии отделения охлаждения могут предусматриваться дополнительные средства регулирования температуры этого отделения.
3.1.6 бытовой холодильник с морозильным отделением типа II*: Холодильник с морозильным отделением, оснащенный средствами регулирования температуры отдельно для отделения для хранения свежих пищевых продуктов и для морозильного отделения.
__________________
* При наличии отделения охлаждения могут предусматриваться дополнительные средства регулирования температуры этого отделения.
3.2 Отделения
3.2.1 отделение для хранения свежих продуктов: Отделение, предназначенное для хранения незамороженных продуктов, которое может быть разделено на отдельные секции и в котором должна поддерживаться соответствующая температура.
3.2.2 отделение для охлаждения продуктов: Отделение, предназначенное для хранения определенных продуктов или напитков при более высокой температуре, чем в отделении для хранения свежих продуктов.
3.2.3 низкотемпературные отделения (НТО): Отделение для производства льда и отделение для хранения замороженных продуктов. Холодильник может иметь одно или несколько низкотемпературных отделений или вообще не иметь их.
3.2.4 отделение для производства льда: Отделение, специально предназначенное для замораживания воды и хранения кубиков льда.
3.2.5 отделение для хранения замороженных продуктов: Отделение, специально предназначенное для хранения замороженных продуктов. Они классифицируются в зависимости от поддерживаемой температуры.
3.2.5.1 отделение с маркировкой “одна звездочка“: Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 6 °С.
3.2.5.2 отделение с маркировкой “две звездочки“: Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 12 °С.
3.2.5.3 секция с маркировкой “две звездочки“: Часть отделения с маркировкой “три звездочки“, которая не изолирована (т.е. не имеет отдельной двери или крышки), в которой температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 12 °С.
3.2.5.4 отделение с маркировкой "три звездочки": Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 18 °С*.
__________________
* Допускается в определенных случаях иметь секцию и (или) отделение с маркировкой “две звездочки“.
3.2.5.5 морозильное отделение: Отделение, предназначенное для замораживания от 25 до минус 18 °С для приборов классов SN, N и ST и от 32 до минус 18 °С для приборов класса Т, 4,5 кг испытательных пакетов на 100 л объема для хранения, но не менее 2 кг, в течение 24 ч, которое может использоваться для хранения замороженных продуктов при наличии отделения “три звездочки“ при соответствующих условиях испытаний.
3.3 Общие определения
3.3.1 холодильник типа “ларь“: Холодильник, доступ в отделения которого осуществляется сверху.
3.3.2 холодильник типа “шкаф“: Холодильник, доступ в отделения которого осуществляется спереди (с фронтальной стороны).
3.3.3 габаритные размеры (двери или крышки закрыты): Размеры прямоугольного параллелепипеда с горизонтальным основанием, в который полностью вписывается холодильник, за исключением ручки, выступ которой, если он имеется, должен быть оговорен отдельно.
3.3.4 общее пространство, необходимое для холодильника при эксплуатации: Габаритные размеры, включая ручку, увеличенные на пространство, необходимое для свободной циркуляции охлаждающего воздуха при эксплуатации холодильника, и пространство, необходимое для открывания средств доступа в отделения на минимальный угол, позволяющий извлекать и перемещать все сосуды, полки, корзины и другое аналогичное оборудование, включая поддон с талой водой, если его опорожнение осуществляется вручную, в соответствии с рисунком 1.
В - ширина с открытой дверью; Н - глубина с открытой дверью
Рисунок 1 - Общее пространство, занимаемое прибором при эксплуатации
3.3.5 Объемы:
3.3.5.1 объем брутто: Общий объем, ограниченный внутренними стенками холодильного прибора или отделения и внешней дверью или крышкой, без внутренних элементов при закрытых дверях или крышках.
3.3.5.2 номинальный объем брутто: Объем брутто, указанный изготовителем.
3.3.5.3 общий объем брутто: Сумма объемов брутто отделения (ий) для хранения свежих продуктов, низкотемпературного отделения (ий), включая любую секцию (ии) и (или) отделение (ия) с маркировкой “две звездочки“, расположенные в отделении с маркировкой “три звездочки“, и отделения для охлаждения даже в том случае, если эти отделения имеют независимые двери или крышки.
3.3.5.4 номинальный общий объем брутто: Общий объем брутто, указанный изготовителем.
3.3.5.5 объем для хранения: Часть объема брутто любого отделения, которая остается после вычитания объема элементов и пространства, признанного не пригодным для хранения.
3.3.5.6 номинальный объем для хранения: Объем для хранения, указанный изготовителем.
3.3.5.7 общий объем для хранения: Сумма объемов для хранения, включая объемы отделения (ий) для хранения свежих продуктов, низкотемпературного (ых) отделения (ий), включая любую секцию (ии) и (или) отделение (ия) с маркировкой “две звездочки“, расположенные в отделении с маркировкой “три звездочки“, и объем для хранения охлажденных продуктов.
3.3.5.8 номинальный общий объем для хранения: Общий объем для хранения, указанный изготовителем.
3.3.6 Поверхности для хранения:
3.3.6.1 полка: Любая горизонтальная поверхность (полки, перегородки и т.п.), на которой могут быть размещены продукты. Она может быть выполнена в виде одной или нескольких деталей, прилегающих своими сторонами друг к другу, неподвижно закрепленными или съемными.
3.3.6.2 площадь полок для хранения продуктов: Сумма горизонтальных проекций поверхностей для хранения в пределах объема для хранения, включая дверные полки и дно каждого отделения.
3.3.6.3 номинальная площадь полок для хранения продуктов: Площадь полок для хранения продуктов, указанная изготовителем.
3.3.7 предел (ы) загрузки: Поверхность, ограничивающая объем для хранения замороженных продуктов.
3.3.8 линия (и) предела загрузки: Постоянная отметка, обозначающая пределы объема (ов) для хранения замороженных продуктов в отделении с маркировкой “три звездочки“.