2.1. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке, а при изготовлении на экспорт дополнительно в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.
Допускается изготовление электрочайников и электросамоваров с художественной росписью.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 8).
2.2. Требования по безопасности электрочайников и электросамоваров - по ГОСТ 27570.11*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98 (здесь и далее).
(Измененная редакция, Изм. N 6).
2.3. Время, необходимое для закипания 1 л воды в электрочайниках, не должно быть более 8 мин для приборов с потребляемой мощностью до 1,3 кВт и не более 5 мин - для приборов с потребляемой мощностью более 1,3 кВт.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).
2.4. Температура нагрева поверхности, на которой находятся электрочайники и электросамовары, не должна быть более 65°С.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
2.5. Крышка электрочайника не должна выпадать при наклоне его на 90°.
2.6. Конструкция электрочайников и электросамоваров должна обеспечивать свободный выход пара, исключая возможность ожога при эксплуатации.
2.7. Подвижные ручки в нижнем положении не должны касаться корпуса электрочайника или электросамовара. Форма и расположение ручек должны обеспечивать удобство захвата и безопасную переноску приборов.
2.8. Термовыкпючатель электрочайника или электросамовара должен предохранять электронагреватель от выхода из строя при выкипании воды.
2.9. Устройство отключения при закипании воды должно обеспечивать отключение электрочайника или электросамовара за время не более 2 мин после интенсивного закипания воды.
2.10. Электрочайники и электросамовары должны иметь метки или указания в эксплуатационном документе о минимальном количестве воды, которое возможно вскипятить, и о максимальном количестве воды, при котором отсутствует выплескивание.
2.10а. Корпусы электрочайников и электросамоваров не должны допускать течи воды.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
2.11. Электрочайники и электросамовары должны иметь соединительный шнур, армированный вилкой. Длина соединительного шнура от ввода в прибор до ввода в штепсельную вилку, включая длину защиты шнура, должна быть не менее 1,5 м.
Требования к соединительному шнуру - по ГОСТ 27570.11.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
2.12. Детали электрочайников и электросамоваров, соприкасающиеся во время работы с водой, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения.
2.12а. Металлические и защитно-декоративные покрытия - по ГОСТ 9.301.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).