6.1. При хранении отобранного материала осуществляют операции, препятствующие изменению состава проб.
6.2. Показатели загрязнения, изменяющиеся за небольшой промежуток времени (например, температура, рН, Eh), необходимо определять на месте отбора непосредственно после отбора пробы.
6.3. При необходимости применяют различные консервирующие вещества в зависимости от перечня анализируемых загрязняющих веществ и свойств донных отложений. Пробы хранят в охлажденном (от 0 до минус 3°С) или замороженном (до минус 20°С) состоянии.
6.4. Сосуды для хранения проб должны герметически закрываться. Для хранения проб могут быть использованы широкогорлые сосуды из химически стойкого стекла или пластмасс типа тефлона и полиэтилена высокого давления с герметически закрывающимися крышками или термосы.
6.5. Сосуды для хранения проб перед заполнением должны быть тщательно подготовлены (вымыты, высушены, при необходимости заполнены инертным газом и т.д.). При определении в пробах нефтепродуктов, хлорорганических пестицидов, тяжелых металлов, СПАВ и др. сосуды готовят в соответствии с особенностями методов количественного определения каждого загрязняющего вещества. Сосуды для проб, отобранных для микробиологических исследований, предварительно стерилизуют.
6.6. Сосуды для хранения и консервации проб должны иметь несмывающиеся номера.
6.7. Протокол отбора проб составляется на месте сбора в соответствии с приложением 1.
6.8. Термины и их определения, применяемые в настоящем стандарте, приведены в приложении 2.