ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ СКОЛЬЖЕНИЯ ПО ЛЬДУ, СУХОЙ И МОКРОЙ ПОВЕРХНОСТИ СО СМАЗКОЙ
Установка (см. чертеж) представляет собой камеру 6 с теплоизоляционными стенками и термоблок 5, установленные на столе 7.
Установка по определению коэффициента трения
1 - грузы; 2 - каретка; 3 - образец исследуемого материала; 4 - опорная поверхность; 5 - термоблок; 6 - камера; 7 - стол; 8 - нижний зажим; 9 - силоизмеритель; 10 - гибкие тросы; 11 - система блоков
Термоблок выполнен из медной пластины с выфрезерованными внутри змеевидными полостями, по которым циркулирует термостатирующий агент. На верхней плите термоблока имеется прямоугольное углубление для размещения сменных опорных поверхностей 4 или для замораживания воды.
Образец исследуемого материала 3 укрепляют в гнезде каретки 2 и помещают на опорную поверхность. Дно каретки должно быть подвижно для установления образцов различной толщины.
Нагрузка на образец осуществляется с помощью цилиндрических градуированных грузов 1 (с учетом массы каретки). Система нагружения должна обеспечивать равномерное распределение давления по образцу.
Через систему блоков 11 и гибкий трос 10 образец связан с верхним зажимом силоизмерителя разрывной машины 9. Термоблок связан с нижним зажимом 8 разрывной машины.
Тянущее усилие термоблоку передается от нижнего зажима через систему блоков и тросик.
Термоблок с опорной поверхностью установлен на направляющих салазках, по которым он передвигается. Измерение силы трения скольжения производится с помощью силоизмерителя.
Для проведения испытания при пониженных температурах к термоблоку подключается система охлаждения.
В установке используют две системы охлаждения: жидким азотом или этиловым спиртом, охлажденным твердой углекислотой. При использовании в качестве хладагента этилового спирта применяют ультратермостат.
Контролируют температуру хладагента контактным термометром и клапанным реле.
Контроль температуры льда осуществляется с помощью хромель-копелевой термопары, "холодный" спай которой находится в сосуде Дьюара с температурой тающего льда, а "горячий" спай вмораживается в лед.
Контролируют температуру по контрольному термометру и потенциометру.