6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1. Испарители на соответствие конструкторской документации (пп.1.2, 1.4, 1.5, 2.1.1, 2.2.2, 3.1, 3.2, 5.2) проверяют внешним осмотром и измерением, массу определяют расчетным методом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2. Точность геометрических размеров (пп.1.4, 5.2) проверяют соответствующими средствами измерения.
Перечень средств измерения и предельная погрешность измерений приведены в справочном приложении 2.
6.3. Качество сварных соединений (пп.2.1.1, 5.2) испарителей проверяют методами, предусмотренными в рабочей документации.
6.4. Гидравлическому испытанию, с целью проверки испарителя на прочность и плотность, подлежат все испарители.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.5. Маркировку (пп.5.2, 7.1), комплектность, наличие сопроводительной документации (разд.4, пп.5.2, 7.2.7) и упаковку (п.7.2) на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуальным контролем.
6.6. Техническую эффективность испарителей (пп.2.1.4-2.1.6, 2.1.9) проверяют путем проведения количественного анализа проб дистиллята (вторичного пара), питательной воды и концентрата на указанные примеси.
Пробы для анализа следует отбирать при работе испарителя не менее 3 ч в стационарном режиме на объекте заказчика в процессе эксплуатации.
6.5, 6.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.6.1. Солесодержание концентрата определяют методом определения сухого остатка по ГОСТ 26449.1-85.
6.6.2. Содержание натрия в дистилляте вторичного пара (п.2.1.5) определяют пламенно-фотометрическим методом или потенциометрическим методом по ГОСТ 26449.1-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.6.3. Содержание свободной двуокиси углерода в дистилляте вторичного пара (п.2.1.5) определяют методом потенциометрического титрования. Титрование проводят гидроокисью натрия до рН 8,4. Максимальная погрешность должна составлять ±0,2 мг/кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.6.4. Общую жесткость питательной воды (п.2.1.6) определяют комплексонометрическим методом по ГОСТ 26449.1-85.
6.6.5. Содержание кислорода в питательной воде (п.2.1.6) определяют колориметрическим или фотоколориметрическим методами с использованием метиленового голубого или электрометрическим методом определения массовой концентрации кислорода по силе тока, возникающей в результате диффузии растворенного кислорода через мембрану датчика кислородомера. Максимальная погрешность не должна превышать 15%.
6.6.6. Определение показателя концентрации ионов водорода рН питательной воды (п.2.1.6) по ГОСТ 26449.1-85.
6.6.7. Определение щелочности питательной воды - по ГОСТ 26449.1-85.
6.6.4-6.6.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.7. Удельные потери тепла с продувкой (п.2.1.8) определяют как произведение двух сомножителей. Первый сомножитель представляет собой отношение солесодержания питательной воды испарителя к разности солесодержания концентрата и питательной воды, а второй - разность теплосодержаний продувки, отводимой после утилизации тепла, и природной исходной воды.
Солесодержание концентрата и питательной воды для проверки удельных потерь тепла с продувкой может определяться либо по сухому остатку (п.6.6.1), либо по содержанию соединений натрия (п.6.6.2), либо другими методами, согласованными с заказчиком.
6.8. Испарители на соответствие требованиям надежности (пп.2.3, 5.3) проверяют по данным эксплуатации по методике, утвержденной в установленном порядке и согласованной с заказчиком.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.9. Испарители, изготавливаемые на экспорт, проверяют в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговых организаций.