3.1. Перед контролем мешки должны кондиционироваться не менее 8 ч в помещении с относительной влажностью воздуха (50±2)% и температурой (23±1) °С.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Для контроля сопротивления ударам при свободном падении от выборки отбирают 50% мешков.
При получении дробных чисел количество мешков округляют в сторону увеличения.
3.3. Контроль качества изготовления мешков проводят визуально. Размеры мешков измеряют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью не более 1,0 мм.
3.4. Контроль прочности мешков на число ударов (сбросов) проводят методами, указанными ниже.
Контроль прочности мешков проводят в помещении с насыпным аппаратом и соответствующим оборудованием для испытания.
3.4.1. Оборудование
3.4.1.1. Оборудование для испытания мешков должно включать горизонтальную ударную площадку, которая воспринимает на себя удар от падения мешков, и сбрасывающее устройство.
3.4.1.2. Ударная площадка должна соответствовать требованиям ГОСТ 18425.
3.4.1.3. Для испытания открытых мешков применяется аппарат Петухова (черт.10), обеспечивающий:
сбрасывание мешка на торец с высоты (30±0,5) см;
число ударов в минуту - не более 20.
1 - испытуемый образец; 2 - зажимное устройство; 3 - подъемный механизм; 4 - кулачковый механизм; 5 - стальная плита
Черт.10
3.4.1.4. Для испытания закрытых мешков применяется сбрасывающее устройство с раскрывающимися створками (черт.11), обеспечивающее:
свободное падение мешка в заданном положении - плашмя;
подъем и сбрасывание мешка;
установку высот сбрасывания с погрешностью не более 2 см.
1 - фундамент; 2 - стальная плита; 3 - направляющие; 4 - подъемный механизм; 5 - створки; 6 - испытуемый образец
Черт.11
3.4.2. Подготовка к испытанию
а) Подготовка к испытанию закрытых мешков