ГОСТ 16535-95
Группа Д74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Технические условия
Corrugated-board boxes for ice-cream. Specifications
МКС 55.160
ОКП 54 7100
Дата введения 1996-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 "Упаковка"
ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 июля 1995 г. N 403 межгосударственный стандарт ГОСТ 16535-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 16535-79
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения мороженого, изготовляемого для нужд народного хозяйства и экспорта.
Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную, указанную в таблице 1, если они обеспечивают сохранность и качество продукции.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18211-72 (ИСО 12048-94) Тара транспортная. Метод испытания на сжатие
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний
3.1 Ящики следует изготовлять складными с четырехклапанными дном и крышкой исполнения А по ГОСТ 9142.
Допускается по согласованию потребителя с изготовителем изготовлять ящики других исполнений по ГОСТ 9142.
3.2 Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице 1.
Таблица 1
Номер ящика | Внутренние размеры ящика, мм | Вместимость, дм | Предельная масса упакованной продукции в ящике, кг | Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 | ||
Длина | Ширина | Высота | ||||
1 | 380 | 380 | 190 | 27,4 | 10,0 | Т22 |
2 | 380 | 285 | 190 | 20,6 | 10,0 | Т23 |
3 | 380 | 253 | 285 | 27,4 | 7,5 | Т21 |
4 | 380 | 253 | 190 | 18,3 | 7,5 | Т22 |
5 | 317 | 253 | 253 | 20,3 | 7,5 | Т22 |
6 | 317 | 253 | 162 | 13,0 | 7,5 | Т23 |
7 | 253 | 253 | 190 | 12,2 | 7,5 | Т23 |
3.3 Предельные отклонения внутренних размеров ящиков должны соответствовать ГОСТ 9142.
3.4 Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики, приведена в приложении А.
4.1 Характеристики
4.1.1 Ящики следует изготовлять из гофрированного картона типа Т (ГОСТ 7376) марок не ниже указанных в таблице 1.
4.1.2 Вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона по ГОСТ 7376 типа Т или других типов, обеспечивающих сохранность продукции.
Допускается изготовлять вспомогательные упаковочные средства из коробочного картона по ГОСТ 7933.
4.1.3 В зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, и условий транспортирования ящики должны быть укомплектованы вспомогательными упаковочными средствами: решетками и горизонтальными прокладками.
Размеры и количество вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении Б.
4.1.4 Ящики должны быть сшиты, склеены или сшиты и склеены по ГОСТ 9142.
Расстояние между скобами при сшивке швов не должно превышать 45 мм, при комбинированном соединении швов - 45-60 мм.
4.1.5 Оклейку ящиков с продукцией производят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 клеевой лентой на бумажной основе марки "В" по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
4.1.6 Ящики должны быть чистыми без запаха, влияющего на качество упакованной продукции.
4.1.7 Ящики испытывают на сопротивление сжатию по ГОСТ 9142 и ГОСТ 18211 при коэффициенте запаса прочности 1,65.
4.1.8 Материалы, применяемые для изготовления ящиков, должны быть допущены для контакта с пищевыми продуктами органами Госкомэпиднадзора.
4.2 Маркировка
4.2.1 Маркировка - по ГОСТ 14192.
4.2.2 Манипуляционные знаки "Ограничение температуры" и "Скоропортящийся груз" наносят на ящики по согласованию с изготовителем.
4.3 Упаковка - по ГОСТ 9142.
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 9142.
6.1 Контроль качества ящиков - по ГОСТ 9142.
6.2 Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798, по режиму 6 в течение 24 ч.
7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9142.
Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики
Таблица А.1
Вид мороженого | Номер ящика |
В брикетах "Ленинградское" по 100 г | 2, 6, 7 |
На палочке по 50 г | 2, 3, 4, 6 |
На палочке по 80 и 100 г | 2, 3, 4 |
В вафельных и бумажных стаканчиках по 100 г | 1, 2, 3, 4, 6 |
В бумажных стаканчиках по 130 и 145 г | 1, 2, 3, 4, 6 |
В стаканчиках из полистирола по 150 г | 2 |
В брикетах и коробочках по 250 г | 2, 4, 6 |
В полиэтиленовой пленке по 250 г | 2, 4, 6 |
В сахарных рожках и трубочках по 100 г | 2 |
В виде цилиндров по 100 г | 2, 6 |
Пирожные из мороженого "Ассорти" по 100 г | 4, 5 |
Весовое по 8,0; 9,0 и 10,0 кг | 2 |