ГОСТ 4.105-83
Группа Т51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система показателей качества продукции
ТОРФ И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТОРФА
Номенклатура показателей
Production quality indices system. Turf and products of turf retreatment.
List of indices
ОКСТУ 0301
Дата введения 1985-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 ноября 1983 г. N 5613 срок действия установлен с 01.01.85
ИЗДАНИЕ (декабрь 2001 года) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1988 г. (ИУС 5-88).
Стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества торфа и продуктов переработки торфа, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.
Коды продукции: ОКП 03 9100, 03 9200.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства торфа и продуктов переработки торфа приведены в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства |
1. Показатели назначения | ||
1.1. Степень разложения, % (ГОСТ 21123-85) | Содержание бесструктурных растительных остатков | |
1.2. Зольность, % (ГОСТ 21123-85) | Масса минеральной части торфа | |
1.3. Массовая доля общей влаги в рабочем состоянии топлива, % (показатель для топлива) ГОСТ 27314-91 | Масса воды, находящейся в торфе | |
Влага ГОСТ 21123-85, % (показатель для остальных видов продукции) | ||
1.4. Кислотность | рН | Реакция среды |
1.5. Засоренность, % (ГОСТ 21123-85) | З | Примеси (очес, древесные и другие остатки) |
1.6. Массовая доля подвижных форм веществ, %: | ||
1.6.1. Азота (поглощенного аммиака и нитратного в сумме) | N | Химический состав основных питательных веществ |
1.6.2. фосфора (в пересчете на PO) | PO | То же |
1.6.3. Калия (в пересчете на КО) | КО | " |
1.6.4. Железа (в пересчете на FеО) | FеО | Химический состав |
1.6.5. Кальция (в пересчете на СаО) | СаО | То же |
1.6.6. Хлора | Сl | " |
1.7. Тип торфа (ГОСТ 21123-85) | - | Условия торфонакопления |
1.8. Группа торфа (ГОСТ 21123-85) | - | Соотношение растительных остатков |
1.9. Вид торфа (ГОСТ 21123-85) | - | Ботанический состав растений- торфообразователей |
1.10. Массовая доля мелочи, % (ГОСТ 21123-85) | Наличие класса крупности менее 25 мм в кусковом торфе, брикетах и полубрикетах | |
1.11. Плотность, кг/м | Физические свойства | |
1.12. Механическая прочность при испытании в барабане, % | П | Прочность брикетов и полубрикетов |
1.13. Водопоглощаемость, % (ГОСТ 21123-85) | Физические свойства | |
1.14. Влагоемкость, кг влаги на кг сухого вещества (ГОСТ 21123-85) | То же | |
1.15. Низшая теплота сгорания в рабочем состоянии топлива МДж/кг (ккал/кг) (ГОСТ 147-95) | Теплоценность | |
2. Показатели надежности | ||
2.1. Средний срок сохраняемости, мес | - | Продолжительность хранения |
3. Показатели транспортабельности | ||
3.1. Масса, кг | - | Приспособленность к транспортированию |
3.2. Габаритные размеры или объем упаковки: мм, л, м | - | То же |
4. Показатели безопасности | ||
4.1. Категория опасности: | Склонность к самовозгоранию | |
безопасная | А | |
среднеопасная | Б | |
опасная | В |
Алфавитный перечень показателей приведен в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Разд.2. (Исключен, Изм. N 1).
3.1. Перечень основных показателей качества:
степень разложения;
зольность;
массовая доля общей влаги в рабочем состоянии топлива;
влага;
кислотность;
засоренность;
средний срок сохраняемости.
3.2. Применяемость показателей торфа и продуктов переработки торфа в подгруппах однородной продукции и применяемость показателей качества, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию приведены в табл.2-6.
Таблица 2
Наименование подгруппы торфяной продукции | Область применения показателя | ||||
Номер показателя по табл.1 | Торф топливный | ТЗ на НИР, ГОСТ | Стандарты республиканские | ТУ | |
фрезерный для сжигания | кусковой | ||||
1.1 | + | + | + | + | |
1.2 | + | + | + | + | + |
1.3 | + | + | + | + | + |
1.4 | |||||
1.5 | + | + | + | + | |
1.6.1 | |||||
1.6.2 | |||||
1.6.3 | |||||
1.6.4 | |||||
1.6.5 | |||||
1.6.6 | |||||
1.7 | + | + | + | + | + |
1.8 | |||||
1.9 | |||||
1.10 | + | + | + | + | |
1.11 | |||||
1.12 | |||||
1.13 | |||||
1.14 | |||||
1.15 | |||||
2.1 | |||||
3.1 | |||||
3.2 | |||||
4.1 | + | + | + | + |
Таблица 3
Наименование подгруппы торфяной продукции | Область применения показателя | |||||
Номер показателя по табл.1 | торф для сельского хозяйства | ТЗ на НИР, ГОСТ | Стандарты республиканские | ТУ | ||
подстилка | для компостов и грунтов | моховой | ||||
1.1 | + | + | + | + | + | + |
1.2 | + | + | + | + | + | + |
1.3 | + | + | + | + | + | + |
1.4 | + | ± | ± | ± | ± | |
1.5 | + | + | + | + | + | + |
1.6.1 | ||||||
1.6.2 | ||||||
1.6.3 | ||||||
1.6.4 | ± | ± | ± | ± | ||
1.6.5 | ± | ± | ± | ± | ||
1.6.6 | ± | ± | ± | ± | ||
1.7 | + | ± | + | ± | ± | ± |
1.8 | ± | ± | ± | ± | ||
1.9 | ||||||
1.10 | ||||||
1.11 | ||||||
1.12 | ||||||
1.13 | ± | ± | ± | ± | ± | |
1.14 | ||||||
1.15 | ||||||
2.1 | + | + | + | + | + | + |
3.1 | ± | ± | ± | ± | ± | ± |
3.2 | ± | ± | ± | ± | ± | ± |
4.1 | + | ± | ± | ± | ± | ± |