6.1 Для определения химического состава свинца отбирают объединенную пробу, составленную из точечных проб.
Поверхность слитков предварительно очищают на глубину 0,5-1,0 мм. Очищенную поверхность слитка запрещается трогать руками.
Для получения точечных проб от каждого слитка ножом, изготовленным из титана или тантала, срезают мелкие куски.
Отобранные от всех слитков куски объединяют, перемешивают и сокращают квартованием до получения пробы массой не менее 160 г.
Отбор проб от жидкого металла для свинца всех марок проводят отливкой слитков в графитовую изложницу трапецеидального сечения длиной 50-60 мм, высотой 20 мм и толщиной в средней части высоты 10 мм. Масса каждого слитка 150-170 г.
Подготовленную пробу делят на две части и помещают в полиэтиленовые пакеты. Полиэтиленовые пакеты заваривают, вкладывают в бумажные пакеты, на которых указывают дату отбора пробы, номер партии и фамилию пробоотборщика. Одна часть пробы предназначена для анализа, другую сохраняют как контрольную в течение 6 мес.
6.2 Общие требования к методам анализа - по ГОСТ 22306.
6.3 Химический состав свинца определяют по ГОСТ 22518.1 - ГОСТ 22518.4.
Допускается использовать другие нормативные документы на методы анализа, если их показатели точности не уступают показателям, предусмотренным стандартами.
В случае возникновения разногласий в оценке химического состава оценку проводят по ГОСТ 22518.1 - ГОСТ 22518.4.
6.4 Контроль качества поверхности слитков проводят визуально, без применения увеличительных приборов, массы - взвешиванием.